Митволь доволен: Ленобласть вернула почти миллион гектаров земель

   

Такое заявление содержится в пресс-релизе природоохранного ведомства, распространенном 14 июня.

С учетом земель, возвращенных Ленобластью, «уже удалось вернуть более одного миллиона гектар земель незаконно изъятых из федеральной собственности, и мы продолжим активно работать в этом направлении», - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Напомним, что в начале года Росприроднадзор начал оспаривать законность постановления правительства региона от 31 января 2006 года «Об осуществлении Ленинградской областью прав владения, пользования и распоряжения лесами, ранее находящимися во владении сельскохозяйственных организаций». Своим решением местные власти фактически самовольно перевели более 900 тыс. га в собственность субъекта РФ. Для отмены незаконного решения Росприроднадзор направил ряд писем в Генеральную прокуратуру РФ и провел консультации с руководством региона.

6 июня 2006 года областное правительство приняло постановление, которым земли сельскохозяйственного назначения, покрытые лесами, были возвращены в распоряжение федеральных органов власти. В новом нормативном акте предусмотрено, что использование лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, их охрана, защита и воспроизводство будет осуществляться в соответствии с Лесным кодексом. Таким образом, леса будут защищены федеральным законом от вырубки и возможного использования в целях коттеджной и иной застройки.

Генерация страницы 20.09.2020 04:54