Дума приняла в I чтении законопроект, упрощающий выпуск ипотечных бумаг

   

Для расширения возможностей формирования ипотечного покрытия законопроектом предлагается предусмотреть возможность включить в ипотечное покрытие требование о возврате основной суммы долга по кредитным договорам отдельно от требования об уплате процентов по этим договорам.

Положения, предусматривающие страхование недвижимого имущества от риска утраты или повреждения, предлагается уточнить, ограничив размер страховой суммы суммой основного долга по кредитным договорам. Процентные платежи по ипотечному кредиту не будут включаться в страховую сумму.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из закона об ипотечных ценных бумагах положение о страховании заемщиком - физическим лицом жизни и здоровья. Обязанность застраховать жизнь и здоровье повышает расходы на получение ипотечного кредита, что снижает его доступность для граждан.

Законопроектом предполагается установить, что в составе ипотечного покрытия не могут находиться требования, обеспеченные залогом недвижимого имущества, в отношении которого в течение более чем шести месяцев отсутствует страхование от риска утраты или повреждения. Эмитенту ипотечных ценных бумаг предоставляется право заменить требование, обеспеченное залогом недвижимого имущества, в отношении которого отсутствует страхование, другим требованием.

Законопроектом предусматривается возможность эмиссии двух и более выпусков ипотечных облигаций на основе одного ипотечного покрытия, что позволит выпускать ипотечные ценные бумаги с различным уровнем риска и доходности для различных категорий инвесторов. Также законопроектом предусмотрено право эмитента досрочно погасить облигации с ипотечным покрытием в случаях, предусмотренных решением о выпуске этих облигаций.

Страница от 18.09.2020 19:00