Подведены итоги первого этапа конкурса на разработку проекта создания площади Европы

   

Жюри международного конкурса среди молодых архитекторов на разработку проекта создания в Петербурге площади Европы подвело итоги первого этапа творческого соревнования, сообщила журналистам ответственный секретарь конкурса Анна Катханова в среду.

По ее словам в первом этапе приняли участие 30 творческих коллективов из 8 стран мира. После рассмотрения всех предложенных проектов международное жюри определило 10 участников, прошедших во второй тур конкурса, а также наградило 5 творческих коллективов специальными почетными дипломами.

А.Катханова напомнила, что на первом этапе молодые архитекторы должны были разработать первоначальную концепцию развития существующей площади перед гостиницей Прибалтийская, а также территорий вокруг нее.

"Участники должны были создать некое публичное пространство, выразить свою идею. При этом в условиях конкурса было прописано, что в будущем будут созданы намывные территории и соответственно площадь окажется внутри застройки", - сказала она.

В свою очередь председатель жюри, президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский сообщил, что во втором этапе конкурса примут участие 4 коллектива из Финляндии, по одному из Бельгии, Франции и Дании. Кроме того, победителями первого тура стали представители города Владимира, а также две команды из Петербурга и коллектив, объединяющий американского и петербургских молодых архитекторов.

Как отметил член жюри, французский архитектор Бруно Кусси, при оценке полученных заявок жюри руководствовалось двумя основными принципами. Во-первых, из конкурса сразу исключили проекты, предполагающие какую-либо застройку на площади. Во-вторых, во второй тур не прошли концепции несоответствующие генплану развития города.

Члены международного жюри высказали мнение, что практически все проекты предусматривали связь площади с Финским заливом. Hекоторые молодые архитекторы предусматривали создание пешеходных аллей, а другие предлагали связать площадь с береговой линией специальным каналом.

По словам А.Катхановой, на втором этапе все 10 коллективов будут создавать дизайн будущей площади. В результате в сентябре будет выбран один лучший проект, который воплотят в жизнь за счет средств городского бюджета.

Как сообщалось ранее, первый этап конкурса стартовал в апреле 2006 года, его призовой фонд составляет 47 тыс. евро. Участие в конкурсе могли принять дипломированные молодые архитекторы, творческие коллективы, дизайнеры и градостроители, а также студенты, обучающиеся по профильным специальностям в вузах и колледжах европейских стран. При этом все конкурсанты должны быть не старше 35 лет.

Победитель архитектурного конкурса будет удостоен премии в 10 тыс. евро, а за второе место автор получит 7 тыс. евро.

Площадь Европы была торжественно открыта в Петербурге 27 сентября 2003 года в ознаменование 300-летнего юбилея города и развития отношений с Советом Европы. Инициатива создания площади на Васильевском острове перед гостиницей "Прибалтийская" принадлежала Генеральному секретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру.

Генерация страницы 24.11.2020 01:31