Депутаты Ленобласти беспокоятся о подготовке к зиме

   

Члены комиссии выказали большую озабоченность тем, что процесс подготовки к зиме, за которую теперь отвечают в основном органы МСУ, в области "буксует".

Как подчеркнули на заседании комиссии депутаты Владимир Жуков и Валентин Закурдаев, в некоторых муниципальных образованиях еще вообще не начали готовиться к зиме: ремонтировать котельные и теплоцентрали, многие из которых изношены до критического состояния, и закупать топливо. Муниципалы объясняют свое бездействие тем, что их бюджет на ЖКХ на этот год практически исчерпан: в связи с резким удорожанием топлива, при том, что рост тарифов ограничен федеральным законом.

Напомним, на последнем заседании Законодательного области депутаты приняли обращение к Губернатору с просьбой выделить дополнительные средства для оказания финансовой помощи бюджетам муниципальных образований на подготовку к зиме. Но пока ответа на обращение не последовало. Между тем ситуация ближайшей зимой из-за изношенности сетей может стать критической, особенно в тех населенных пунктах, где в последние годы не было модернизации системы ЖКХ. "Отрадное и Кировск... еще продержатся, а во Мге, Шуме, Сухом - тревожная ситуация", - проиллюстрировал положение дел на примере Кировского района депутат Владимир Жуков. На комиссии шла речь и о том, что проблемы с подготовкой к зиме возникли еще и из-за того, что в некоторых муниципальных образованиях пока не передали имущество ЖКХ со второго на первый уровень. Как подчеркнули депутаты, некоторые руководители "ничего не делают в этом направлении" и даже сознательно тормозят процесс, провоцируя банкротство предприятий ЖКХ.

О том, как могут депутаты и областной комитет повлиять на разрешение ситуации, и шла речь на комиссии. Как пояснил председатель областного комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков, несмотря на вступление в силу 131-ого закона, относящего деятельность по содержанию ЖКХ на уровень муниципальной власти, областная власть все-таки несет ответственность за возможные проблемы отопительного сезона, так как закон предписывает ей "предупреждение ситуаций, которые могут привести к тяжелым последствиям". Правительство не будет равнодушно смотреть на то, что происходит в коммунальном хозяйстве на местах: впрочем, реальные средства на помощь муниципалам могут появиться лишь при корректировке областного бюджета.

Председатель постоянной комиссии по ЖКХ Сергей Кузьмин, комментируя итоги заседания, так же подчеркнул то, что несмотря на существующие проблемы, ситуация отнюдь не безнадежна. "Комитет [по ЖКХ] несет солидарную ответственность за подготовку к зиме и решает проблемы совместно с муниципальными образованиями. Мы почувствовали, что в правительстве "держат руку на пульсе" и знают те болевые точки, которые сегодня есть у нас в Ленинградской области", - сказал председатель постоянной комиссии.

Обновление страницы 25.11.2020 02:21