Курортный район станет курортным

   

Первый участок имеет площадь 23 546 кв. метров и расположен северо-западнее пересечения улицы Мира со Средним переулком, второй (77 178 кв. метров) – юго-западнее пересечения этих магистралей.

По словам генерального директора ООО «Вулкан» г-на Амирова, его компания собирается построить в Курортном районе три спортивно-туристических пансионата (дома отдыха). В 2005 году в администрации Курортного района состоялась презентация проекта, он был одобрен общественностью. Однако первоначально выбранные инвестором земельные участки были отвергнуты Комитетом по градостроительству и архитектуре, поскольку они не могли быть использованы для заявленной функции. Комитет совместно с ГУ «Управлением инвестиций» подобрал инвестору другие адреса. Кроме упомянутого участка, инвестор заинтересован в получении одного участка площадью 7,24 га в поселке Солнечное, в районе улице Колхозной и двух смежных участков в поселке Репино (4,2 га) южнее улицы 2-й Новой и дома 4, корп. 9, лит. Г по улице Волнистой. Судьба этих «пятен» будет решена в результате проведения торгов.

По данным КГА, участок, находящийся на пересечении улицы Мира со Средним переулком, попадает в зону индивидуального жилого строительства. Однако в соответствии со статьей 35 пункта 3 Градостроительного кодекса «в жилых зонах допускается размещение объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду». Участок расположен в центральной части поселка и ограничен Средним переулком, улицей Мира, участками усадеб. Сейчас на этой территории расположен ведомственный жилой дом АООТ «Фольгопрокатный завод» (улица Мира, 6) и жилой дом (улица Мира, 10). На участке не растут деревья ценных пород, в восточной его части находятся остовы теплиц и овощехранилище.

По информации КГИОП, участок расположен в зоне регулирования застройки ЗРЗ-2 зон охраны памятников истории и культуры Курортного района. Предметом охраны здесь являются средовые характеристики территории (сочетание застройки и лесного ландшафта, композиционные принципы архитектурного решения зданий). Действуют ограничения по габаритам зданий – до двух этажей со скатной кровлей, доминанты – до 13 метров.

Обновление страницы 24.11.2020 14:27