Эскиз "Балтийской жемчужины" доработают до окончательного макета к декабрю

   

Эскиз застройки многофункционального комплекса «Балтийская жемчужина» в Красногвардейском районе Петербурга был представлен в пятницу, 9 июня, на рассмотрение Коллегии советников Градостроительного совета Петербурга. Эскиз выполнен институтом «Тун-цзи» (Шанхай) и ЗАО «Санкт-Петербургский НИПИГрад». Эскиз представляет собой первоначальный макет квартала в масштабе 1:1000, на котором обозначены все жилые и офисные здания, зеленые зоны, магистрали и прочие объекты.

Как отметил на заседании руководитель мастерской ЗАО «Санкт-Петербургский НИПИГрад» Сергей Никитин, зонирование квартала осуществлялось в полном соответствии с Генеральным планом развития Петербурга.

«В квартале будут размещены жилые постройки, объекты обслуживания, зеленые зоны, дороги, выставочный комплекс с гостиницей и еще две крупные гостиницы», — рассказал С.Никитин.

По его словам, жилая застройка будет включать как малоэтажные дома в 4-5 этажей, так и высотные здания.

«Жилье будет предоставлено различным имущественным слоям, так как здесь разместятся и квартиры эконом-класса и элитные квартиры в малоэтажных домах, и элитные квартиры в высотках», — отметил С.Никитин.

Он добавил, что в высотных домах будет очень много объектов обслуживания, спортивных объектов, кафе. С.Никитин отметил, что эскиз сделан с учетом предложений, которые были внесены во время проведения конкурса на застройку данной территории.

«Однако эскиз выполнен без учета некоторых российских нормативов, например, в некоторых случаях определенный жилой квартал имеет всего одну школу, тогда как у нас предусмотрено минимум две», — добавил руководитель мастерской.

Однако, по его словам, такое положение вещей естественно, так как нельзя требовать от китайских проектировщиков, которые разрабатывали эскиз, полного знания наших нормативов.

«Следующий этап проектирования будет выполнен уже нашими архитекторами с учетом наших нормативов», — добавил С.Никитин.

Академик РААСН РФ Сергей Соколов подчеркнул, что перспективна идея китайских архитекторов, представленная на эскизе, чтобы сочетать дома средней этажности с высокими точечными зданиями. Он подчеркнул, что, по сравнению с прошлым рассмотрением плана, транспортная схема квартала приблизилась к той, которая обозначена в Генеральном плане.

Члены Коллегии советников Градостроительного совета Петербурга на заседании отметили, что эскиз, конечно, будет доработан. По словам председателя комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации Александра Викторова, эскиз, после заключения соглашения между китайскими и российскими архитекторами, претерпит изменения, однако не принципиального характера.

А.Викторов добавил, что, в первую очередь, «нормативная база прочешет объект и приведет его в соответствие привычным схемам». Председатель комитета подчеркнул, что будут приняты окончательные решения по композиционной составляющей проекта. Например, на самом первом этапе нужно решить вопрос о самом высоком офисном здании в «Балтийской жемчужине», которое может помешать взлету самолетов из аэропорта «Пулково», которые как раз здесь разворачиваются, чтобы лететь в Европу.

«Сейчас пойдет работа на противоречиях между желаемым и техническими необходимостями, которые будут тянуть этот проект к более обыденным, стандартным решениям», — сказал А.Викторов.

Обновление страницы 22.09.2020 11:56