Всеволожск в отрыве

   

Сегодня "двушка" в этом пригороде обойдется покупателю в ту же сумму, что "единичка" в мегаполисе. Цены на квартиры среднего качества варьируются от $850 до $1150 за квадратный метр, пишет "Недвижимость Петербурга".

Например, однокомнатная квартира в доме серии 504D общей площадью 48-50 кв.м с кухней 14 кв.м стоит $50 000. 70-метровую "двушку" можно купить за $63 000. Стоимость "трешек" в новых домах колеблется в пределах $73 000-100 000.

Из-за разницы в ценовой динамике выбраться из области в Петербург становится все труднее. "В базе агентств недвижимости находится множество квартир, хозяева которых желают переехать в Питер. Такие сделки довольно часто срываются. Пока агент ищет городскую квартиру, она дорожает. Если у переселенца нет накоплений, сделку завершить не удается и приходится начинать все с нуля. А следующие варианты предлагают еще дороже", - говорит Светлана Чурина, исполнительный директор АН "Наш дом".

Упустив несколько удачных квартир, клиенты вынужденно меняют свой подход, понимая, что действовать надо быстро. Гражданам, ограниченным в средствах, приходится покупать квартиру в городе не глядя, иначе они рискуют вовсе отказаться от идеи поменять место жительства.

Зато переезды внутри пригорода совершать легче. У продавца есть месяц-полтора, чтобы найти альтернативный вариант: цена не вырастет, как в городе.

Многие граждане рассматривают жилье во Всеволожске как недорогую альтернативу квартире в Петербурге. До города рукой подать - 20 минут на маршрутке. С открытием движения по прилегающему участку КАД добраться на личном транспорте стало совсем просто. В последнее время местная инфраструктура активно развивается: появляются современные фитнес-клубы, развлекательные и торговые центры, салоны красоты и рестораны, школы и гимназии.

Покупателей привлекают также отсутствие суеты и природа. Хорошие и недорогие квартиры при прямой продаже уходят за две недели, по питерским меркам - очень долго, а по всеволожским - влет. Сделки в пригородах вообще проходят гораздо медленнее: покупатели неторопливо торгуются, продавцы так же неспешно собирают документы.

У ипотечных покупателей нет тех проблем, что в Питере. Там они вынуждены переплачивать до 10% от рыночной цены - так продавцы оценивают дополнительные сложности, возникающие при сделках с кредитными деньгами. Во Всеволожске ценовой разницы нет. "Пока с помощью кредита покупают немного. Через наше агентство проходит пять-шесть таких клиентов в месяц - незначительный процент", - говорит Тамара Мелешенко.

В основном квартиры во Всеволожске приобретают жители области, как правило, те, кто не может купить петербургское жилье и хочет хотя бы перебраться поближе к городу. Примечательно, что приток переселенцев из дальних регионов сейчас почти прекратился. По наблюдениям операторов, несколько лет назад у них было немало клиентов из Сибири, но рост цен в Северо-Западном регионе свел этот спрос на нет.

Небольшая часть покупателей - питерцы, которые продают свою квартиру и переезжают в ближайший пригород, получая на руки разницу в цене.

Когда жилье в городе начало стремительно дорожать, в пригороде владельцы квартир тоже попытались поднять ценники, но уровень реального спроса показал, что за мегаполисом все равно не угнаться. В пригородах нет инвестиционной составляющей спроса из-за сомнительной ликвидности.

"Сейчас хозяева поднимают цены предложения вслед за Петербургом. Но это ничем не подкреплено. Спрос не поспевает. Думаю, что со временем цены предложения во Всеволожске выправятся до уровня реальных сделок. Если наконец нормально заработает система кредитования по области, то ценовая динамика может сравняться с питерской", - добавляет Тамара Мелешенко.

Сегодня во Всеволожске можно встретить предложения приличных "единичек" по $41 000, сложнее, но можно найти и за $37 000-38 000. Двухкомнатную квартиру реально купить за $45 000. Весьма привлекательный по цене вариант - строящиеся мансарды в центре, срок сдачи которых планируется в ближайшие полгода, их стоимость составляет $31 000-32 000.

Самые низкие цены - на маленькие "единички" с трехметровой кухней. В Бернгардовке (поселке, который фактически сливается со Всеволожском) подобное жилье можно приобрести за $26 000. В окрестных поселках (в 30-50 км от города) за $35 000 продаются приличные "двушки".

В поселках Всеволожского района цены могут быть и выше, чем в районном центре - в зависимости от близости к Петербургу. В Кузьмолово (10 минут до станции "Девяткино") цены еще немного уступают всеволожским. А вот в Морозовке, Свердлово, Красной Звезде нередко оказываются выше. Самое дорогое жилье - в Сертолово и Колтушах.

Не исключено, что уровень цен в ближайших к городу поселках еще поднимется: строительство КАД неформально сделало их частью города.

Риэлтеры по-прежнему предлагают небогатым клиентам рассматривать квартиры в ближайшем пригороде как альтернативу даче. Хозяева нередко летом используют их, а зимой сдают. Арендовать квартиру во Всеволожске можно значительно дешевле, чем в городской черте. Риэлтеры рассказывают, что были случаи, когда стоимость аренды простенького варианта составляла 1000-3000 рублей в месяц.

Страница от 04.07.2020 02:29