Манипуляции с землей в России приводят к инфляции и росту стоимости жилья

   

Манипуляции с землей в России оборачиваются инфляцией, ростом стоимости жилья и неустойчивостью на жилищном рынке. Об этом первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил в среду на съезде Российского союза строителей.

«Поэтому сейчас этот вопрос находится в центре внимания как исполнительной власти, так и правоохранительных органов», - подчеркнул Д.Медведев.

По словам первого вице-премьера, для повышения объемов и качества жилья и других объектов необходимы модернизация строительного комплекса, внедрение передовых технологий и научных разработок, в первую очередь в промышленности стройматериалов. Д.Медведев отметил, что в этой сфере «низкими темпами обновляются основные фонды, критического уровня достиг износ оборудования», что особенно характерно для цементного производства.

Первый вице-премьер РФ сообщил, что Министерству регионального развития поручено подготовить предложения по модернизации промышленности стройматериалов.

Кроме того, Д.Медведев отметил, что одним из безусловных приоритетов развития отрасли является развитие ее кадрового потенциала. «Сегодня важно стимулировать приток молодых специалистов», - сказал он, отметив необходимость воссоздания сети профессионально-технических училищ, курсов переподготовки и повышения квалификации.

Д.Медведев подчеркнул также, что развитие строительного комплекса «серьезно сдерживается монополизацией локальных строительных рынков». «Подобная ситуация зачастую закрывает дорогу новым компаниям. В целом это прямой путь к стагнации отрасли», - подчеркнул первый вице- премьер. В связи с этим чиновник призвал российских строителей совместными с правительством усилиями «обеспечить возможность для частной конкуренции».

Д.Медведев признал, что по-прежнему «сложным остается вопрос о выделении участков под застройку». «В ряде регионов на открытых аукционах продается всего лишь менее 10% участков, а остальные выдаются по произволу чиновников», - заявил первый вице-премьер.

По словам вице-премьера, на инвестиционный цикл в строительстве серьезно влияют сроки проведения госэкспертизы строительной документации. В связи с этим первый вице-премьер подчеркнул, что сегодня важно «максимально точное соблюдение технических условий и регламентов к отдельным видам продукции, включая здания и сооружения, а также к процессам производства и эксплуатации объектов».

«Здесь трудная ситуация. Этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях правительства. Принятый закон о техническом регулировании, на мой взгляд, не вполне соответствует сегодняшней ситуации и, по сути, создал анархию в сфере регулирования строительной деятельности», - подчеркнул первый вице-премьер.

По его мнению, выход из этой ситуации может заключаться в том, чтобы как можно быстрее подготовить соответствующие технические регламенты и до тех пор, пока эти регламенты не будут созданы, полноценно использовать имеющиеся строительные нормы и правила. Д.Медведев подчеркнул, что соответствующие поручения правительства давались ответственным ведомствам неоднократно.

Обновление страницы 18.09.2020 19:32