Должникам грозит отключение

   

Претендентами на отключение становятся семьи, у которых долг по квартплате превышает 6 месяцев.

Документ "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" утвержден постановлением Правительства РФ 307 от 23.05.06. Правила позволяют организациям, занимающимся обслуживанием жилого фонда, приостанавливать или ограничивать предоставление коммунальных услуг жильцам, имеющим задолженность по квартплате. Запрещено отключать отопление, холодную воду и канализацию.

Претендентами на отключение становятся семьи, у которых долг по квартплате превышает полгода. "По данным ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство", в Петербурге 125 260 семей, имеющих задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг свыше 6 месяцев на сумму 2 млн 252 тыс. рублей", – сообщил председатель Жилищного комитета СПб Юнис Лукманов. Всего в Петербурге, по данным переписи 2002 года, насчитывается 1,751 млн домашних хозяйств, то есть должники составляют 7% семей города.

Не пущу на порог 

В правилах подробно прописан механизм отключения должников: за месяц им направляется письменное уведомление с требованием погасить долг, если этого не происходит, то за трое суток жильцов дополнительно предупреждают об отключении. При этом отключать весь дом или лестницу из-за одного неплательщика запрещено.

"Проще всего с электропроводкой: можно повесить замок и перекрыть доступ на лестнице, не заходя в квартиру. Отключить должников от горячей воды без проникновения в помещение технически невозможно. Стояки водопровода проходят через все этажи. Чтобы отключить воду, не затрагивая других жильцов, необходимо ставить заглушки внутри квартиры. Аналогичная ситуация и с газом", – комментирует специалист ООО "Альтернативная жилищно-ремонтная служба" Александр Семенченко. Здесь начинаются сложности: граждане РФ имеют полное право не пускать в свое жилище работников коммунальных служб. Исключение составляют лишь представители правоохранительных органов и приставы, но только по решению суда.

Лучше не пробовать 

Можно предположить, что юридически подкованные неплательщики будут игнорировать соблюдение этого документа. А вот заново подключиться к благам цивилизации, если подачу коммунальных услуг все же прекратили, самостоятельно или с помощью частных ремонтно-сантехнических служб жильцам не удастся. "Для включения воды требуется отключение всего стояка водопровода, ключи от подвала находятся, как правило, в местном ЖЭКе. Если заглушку отвернуть самостоятельно, вода под большим давлением польется прямо в квартиру", – говорит Александр Семенченко. После ликвидации задолженности предоставление коммунальных услуг обязаны возобновить в течение двух календарных дней.

Генерация страницы 29.11.2020 09:39