Водный кодекс отфильтровали

   

"Российская газета" опубликовала "главный закон о воде", где черным по белому напечатано, что теперь каждый желающий может построить дом в водоохранной зоне. Статья 65, пункт 16: "В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов".

Условия или условности 

"Для всех желающих построить объект в водоохранной зоне обязательным условием является четкое соблюдение определенных санитарных требований, – отмечает председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов. – То есть владельцам домов, построенных в водоохранной зоне, как минимум необходимо установить современные очистные сооружения". Также, согласно кодексу, прибрежную зону купить-то можно, но даже на собственной земле построить что-либо законно только на определенном расстоянии от воды. Например, на берегу озера возводить здания и зданьица следует не ближе, чем в 50 м от берега, для моря это расстояние увеличивается до 500 м. Да и огород на таком участке вспахать тоже вряд ли получится. А вот платный пляж – совсем другое дело. Для Черноморского побережья это уже не новость, и в скором будущем, возможно, чтобы отдохнуть на Финском заливе, придется покупать входные билеты на пляж.

Там, за заборами 

Приобретая земельный участок рядом с водоемом, следует учитывать, что забор до середины озера строить запрещено. Об этом гласит статья 6 пункт 6 Водного кодекса РФ "Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы общего пользования составляет 20 метров". Только если учесть, что российские землевладельцы очень любят обносить свои царства крепостной стеной высотой 5 м и выше, то по этой "свободной" 20-метровой береговой зоне придется прогуливаться, любуясь не дюнами или набережной а ля Круазетт, а заборами и решетками.

Водная собственность 

Даже после утверждения и оглашения Водного кодекса РФ главный вопрос, бурно обсуждавшийся как в коридорах власти, так и у пивных ларьков, не решен. Станут ли водоемы частными? Судя по статье 8 кодекса, некоторые станут. Пруды и карьеры, расположенные на купленных земельных участках, можно будет приобрести в личное пользование. Но, как объяснили dp.ru в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, механизм продажи "воды" не определен. Возможно, будет осуществляться принцип "вода следует за землей", то есть водные объекты будут продаваться вместе с участком, на котором расположены. По словам областных экологов, полноценного мониторинга не проводилось, но, по предположению экспертов, замкнутых водоемов на всей территории РФ можно насчитать не более 3% общего числа водных ресурсов.

Обновление страницы 20.09.2020 12:00