Серьезная кадровая подготовка

   

В рамках работы по подготовке квалифицированных кадров для строительной отрасли Санкт-Петербурга Союз строительных объединений и организаций совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) выступили с инициативой по созданию новой совместной программы по повышению квалификации молодых менеджеров строительной отрасли путем научных стажировок в университетах Германии.

В обращении подчеркивается, что поддержка молодых специалистов отвечает и общественным потребностям, и потребностям рынка труда.

Еще в апреле 2006 года предварительное рассмотрение условий сотрудничества прошло в рамках международного строительного форума «Интерстройэкспо-2006», где Союз строительных организаций и представители Германского союза строителей и фирмы ВAU провели круглый стол по вопросам обучения, подготовки и переподготовки кадров в строительстве. Результатом проведенного мероприятия стало подписание Соглашения о совместном сотрудничестве Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга и зарегистрированного союза образовательной деятельности в строительстве земель Гессен-Тюрингия.

В мае в Смольном состоялась встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга, президента ССОО А.И. Вахмистрова; исполнительного директора CCOO О.А. Бритова с представителями DAAD: Грегором Бернхорном, главой группы «Восточная Европа и СНГ»; Холгером Финкеном, руководителем отдела «Российская Федерация и Беларусь»; Маркусом Матюлем, руководителем Информационного Центра DAAD в Санкт-Петербурге; М.Ю. Кононовой, представителем ГОУ «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет». Во встрече принимал участие генеральный консул ФРГ в Санкт-Петербурге Райнер Краузе. В ходе встречи было подписано соглашение «О сотрудничестве Союза строительных объединений и организаций и Германской службой академических обменов (DAAD) в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для строительной отрасли».

Разработка универсальных обучающих программ ведется в рамках совместного заявления о стратегическом партнерстве между РФ и ФРГ в области образования, научных исследований и инноваций, подписанного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Г. Шредером в Ганновере (ФРГ) в 2005 году.

Программа распространяется на университеты, академии и высшие учебные заведения, подведомственные Рособразованию в Санкт-Петербурге, и направлена на проведение научных исследований аспирантами и преподавателями университетов, а также молодых менеджеров строительной отрасли, на расширение академического и научного обмена между Россией и Германией и на установление долгосрочных научных и профессиональных контактов.

Союз Строительных объединений и организаций и DAAD подчеркивают, что программа является продолжением и расширением уже существующих программ «Михаил Ломоносов» и «Николай Вавилов», поскольку поддержка высококвалифицированных молодых российских ученых, преподавателей и специалистов отвечает в равной степени общественным потребностям и потребностям рынка труда.

В реализации этой Программы обе стороны видят существенный шаг вперед на пути укрепления и развития обоюдовыгодного академического сотрудничества, а также экономической и научной кооперации между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия.

Страница сгенерирована 20.09.2020 04:00