Банковский комитет Думы рассмотрит поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах" 9 июня

   

Как ранее сообщалось, законопроект о внесении изменений в закон «Об ипотечных ценных бумагах» был одобрен правительством 18 мая этого года.

Законопроект направлен на устранение препятствий для выпуска и приобритения ипотечных ценных бумаг разной степени надежности и доходности, а также призван создать более благоприятный режим для рефинансирования ипотечных кредитов.

Для этого законопроектом предлагается уточнить определение размера ипотечного покрытия, требования к ипотечному покрытию, порядок досрочного погашения облигаций с ипотечным покрытием. Кроме того, предлагается уточнить положения, связанные с исключением имущества из состава ипотечного покрытия и возможностью использования денежных средств, входящих в состав ипотечного покрытия, для выплаты платежей по облигациям с ипотечным покрытием и ипотечным сертификатам участия. Также поправки предполагают отмену страхования жизни и здоровья заемщика при ипотечном жилищном кредитовании.

В правительстве рассчитывают, что развитие рынка ипотечных бумаг положительно скажется на социальной сфере, поскольку повысится доступность ипотечных кредитов для гражданского населения.

В Госдуму закопроект был внесен 30 мая. Официальным представителем правительства при рассмотрении палатами Федерального Собрания этого законопроекта назначен заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России Владимир Гусаков.

Обновление страницы 19.09.2020 03:26