Правительство России проводит реформу ЖКХ спонтанно

   

"В деятельности правительства по такому важнейшему социально- экономическому вопросу как реформирование ЖКХ, отсутствует комплексный и системный подход; действия правительства носят спонтанный и ситуационный характер", - заявил М.Шаккум  во вторник.

Он подтвердил, что президиум фракции "Единая Россия" на заседании в понедельник поручил комитету подготовить предложения правительству РФ по повышению эффективности этой работы. "Председатель Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что это должны быть "предложения конкретные, радикальные", и сказал, что при необходимости следует подключить к работе Счетную палату, если есть необходимость проверить работу Минрегионразвития", - сказал глава комитета.

Ожидается, что на следующем заседании президиума фракции, в понедельник, будут рассмотрены предложения комитета.

М.Шаккум напомнил, что фракция "Единой России" 16 марта этого года уже рассматривала вопросы, связанные с реформированием ЖКХ, и направила свои рекомендации правительству, в которых, в частности, предлагалось "осуществить контрольные мероприятия, обеспечить приведение размеров платежей граждан за жилье и коммунальные услуги в соответствие с предельными индексами, утвержденными на основании 184-го закона".

По словам депутата, были и другие предложения, в которых, как утверждает он, "отражался комплексный системный подход фракции к реформированию ЖКХ".

Так, "единороссы" предложили правительству принять постановление об основах ценообразования и правилах установления экономически обоснованных тарифов организаций коммунального комплекса. Пока такого постановления нет.

"Кроме того, мы обращались в правительство с требованием о снижении федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилью с 22 до 18% - правительство постановление еще не выпустило", - сказал глава комитета.

Депутаты обращали внимание и на необходимость решения вопросов энергосбережения в ЖКХ на основе массового внедрения приборов учета, добавил он. По оценке М.Шаккума, правительство и Минрегионразвития представили ответы, которые не могут удовлетворить депутатов. "В частности, ответ Минрегиона по данному вопросу не вызывает оптимизма, поскольку он не содержит комплекса системных предложений", - подчеркнул М.Шаккум. "Вместо ответа на предложение фракции о принятии правительством мер по стимулированию, использованию местных и альтернативных источников энергии, в частности торфа и дров, мы получили лишь описание экспериментов, которые проводятся по данному вопросу в регионах", - заметил депутат.

"Считаем, что правительством не сформулирована внятная техническая политика по энергосбережению в коммунальном хозяйстве", - отметил М.Шаккум.

Страница от 20.09.2020 03:06