Дом в зеленом оазисе

   

Построить двухсекционный многоэтажный жилой дом за счет средств городского бюджета планируется южнее дома 32, корп. 1, лит. А по Наличной улице. Здание предназначено для расселения жителей ветхих и аварийных домов, очередников-льготников.

Благие намерения городских чиновников встретили непонимание со стороны жителей окрестных домов. Дело в том, что «посадить» дом решили на благоустроенную территорию, которую местные жители приводили в порядок в течение почти 30 лет, они сажали деревья, мостили площадки для отдыха. Сегодня на участке растут липы, березы, дубы, рябины, лиственницы, клены, каштаны, вязы, вишни, боярышник и т.д.

Обследование зеленых насаждений, проведенное Управлением садово-паркового хозяйства в 2003 году, показало, что часть из них имеют «угнетенный и усыхающий вид» и должны быть снесены. В случае реализации проекта деревья, находящиеся в хорошем состоянии, должны быть пересажены. Восстановительную стоимость ущерба, нанесенного зеленому фонду, УСПХ оценило в сумму более 957 тыс. рублей.

Общественное обсуждение проекта проходило летом 2005 года. На нем присутствовали 47 человек, которые высказались против идеи строительства. Основные причины отказа: возможное ухудшение инсоляции в квартирах стоящих рядом домов, уменьшение их рыночной стоимости, нарушение благоустройства, в связи с чем ухудшится экологическая обстановка в квартале.

Кроме того, права на часть территории предъявил ЖСК-955. Он обратился в Василеостровский районный суд, однако выяснилось, что у кооператива отсутствуют права на земельный участок, и в удовлетворении иска было отказано.

Участок, отведенный под строительство, находится в квартале 1 в границах пятна корпуса 52 и ограничен зданием торгово-бытового центра, школой и существующими жилыми домами. Проектировщиком жилого дома выступает ООО «ЛенНИИпроект».

Планируется построить двухсекционное 14-15-этажное здание с подвалом и чердаком. Цокольный этаж будет занят автостоянкой, рассчитанной на 47 мест, часть первого этажа займут офисные помещения. Подъезд к дому предусмотрен по существующим внутриквартальным проездам со стороны улиц Нахимова и Наличной, планируется благоустроить прилегающую к дому территорию, в том числе выполнить большой объем работ по озеленению. Процесс строительства может растянуться на 29 месяцев.

Страница от 20.09.2020 12:06