Лента начнет преобразование территории

   

Для реализации проекта были выделены два земельных участка восточнее пересечения улицы Руставели с Киришской улицей. Площадь одного из них составляет 45 906 кв. метров, второго – 43 927 кв. метров.

Сейчас территория, выделенная для строительства, представляет собой пустырь, поросший кустарником. Ближайшие жилые дома находятся на противоположной стороне улицы Руставели на расстоянии 136 метров от границы участка.

По прежнему генплану развития города эта территория была резервирована для строительства локомотивного депо, но по соображениям экологической безопасности от этой идеи пришлось отказаться.

По проекту, разработанному Архитектурной мастерской Столярчука, в северной части участка разместится торговый комплекс, в южной – магазин строительных товаров. Между ними расположится парковка, рассчитанная на 1956 мест, здесь же планируется посадить кустарник и установить скамейки и урны. Площадь благоустройства составит более 65 тыс. кв. метров.

Управление садово-паркового хозяйства обязало инвестора благоустроить и примыкающие «зеленые зоны» по улице Руставели, с которой будут организованы основные подъезды к корпусам. Для покупателей, пользующихся городским транспортом, предусмотрены подходы от трамвайных остановок со стороны проспекта Просвещения и улицы Руставели, а также со стороны железнодорожной платформы «Мурино».

Фасады зданий будут выполнены «с чередованием глухих и остекленных поверхностей», они сформируют фронт застройки вдоль улицы Руставели. Оба корпуса планируется объединить декоративной галереей, которая будет использоваться для размещения рекламы.

В торговом корпусе кроме торговых залов запроектированы цеха по производству полуфабрикатов, подготовке к продаже овощей и фруктов, а также пекарня мощностью 2,6 тонн продукции в смену.

Торговый комплекс будет состоять из двух залов: в одном будут продавать продукты, в другом – промышленные (сопутствующие) товары. В зоне входа запроектировано кафе на 50 мест. В магазине строительных товаров, разделенном на секции, кроме инструментов, пиломатериалов, мебельной фурнитуры будут продавать садовые и комнатные растения, товары для садоводов.

Подключение объекта к электрическим сетям запланировано на 2009 год, это произойдет после реконструкции ПС-527 или строительства новой подстанции. 

Окончание первой очереди строительства (торгового корпуса) планируется через 37 месяцев после вступления в силу постановления городского правительства, разрешающего работы на объекте, окончание второй очереди (магазин строительных товаров) – через 41 месяц.

По заказу ООО «Лента» проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Руставели и Токсовской, Муринским ручьем и железной дорогой Приозерского направления разработала АПМ-2 Бюро «НИПЦ Генерального плана СПб». Площадь территории квартала составляет 76,6 га. В ее северной части расположена пассажирская платформа «Мурино», в южной – платформа «Ручьи». Территория севернее подхода к станции «Мурино» до Токсовского шоссе полностью занята боксовыми гаражами и открытыми автостоянками. Севернее шоссе расположено дорожное предприятие ГУДСП «Гражданское». Южнее Муринского ручья находятся фундаменты незавершенного строительства, которые находятся в собственности ООО «Форум». Территорию вдоль Северного проспекта пересекают линии электропередачи. На участке от проспекта Науки до Северного проспекта находится зона общественной застройки. Территория южнее проспекта Науки и севернее Пискаревского проспекта является коммунально-промышленной зоной и занята объектами городского транспорта.

В результате преобразований здесь появятся общественно-деловые комплексы, дилерский центр по продаже и ремонту автомобилей, коммунальные объекты, паркинги, развлекательный центр. Проектом предусмотрено строительство двух основных проездов – один вдоль железной дороги, выходящий на Суздальский проспект (для грузовых машин) и второй – вдоль улицы Руставели – для легкового транспорта.

Территория, занятая сегодня гаражными кооперативами, должна быть преобразована в течение 2010-15 годов. По данным главного архитектора проекта ГУ «НИПЦ Генерального плана СПб» Юлии Копенкиной, под снос попадает 3,5 тыс. боксовых гаражей. На их месте будут возведены паркинги, рассчитанные на 4,5 тыс. мест. При этом дополнительно освободится территория площадью около 6 га.

Обновление страницы 18.09.2020 22:42