Нейтральный элемент без историко-культурной ценности

   

С запросом о возможности строительства административного здания на месте сносимого аварийного в КГА обратился филиал ОАО «АК «Транснефть».

Для строительства инвестор – ООО «Балтийские магистральные нефтепроводы» – выбрал адрес: Арсенальная набережная, 11/2, лит. А. Трехэтажное здание общей площадью более 4,5 тыс. кв. метров расположено в квартале 2 района между Лесным и Кондратьевским проспектами.

С апреля 2005 года аварийное здание бывшей школы арендует инвестор. По данным КГИОП, здание школы было построено в 1948-49 годах по проекту архитекторов Н.В. Баранова и Я.Н. Лукина как один из элементов площади Ленина. Формирование этой площади началось в конце 1940-х годов, все здания выдержаны в едином архитектурном стиле. Поэтому прилегающие отрезки Арсенальной набережной являются продолжением единого ансамбля, выполненного в неоклассических приемах.

На общественном обсуждении предпроектных предложений, которое проходило в конце 2005 года, первый заместитель главы Калининского района Михаил Сафонов сообщил, что в несущих стенах здания школы есть трещины, отмечается «перегруженность отдельных конструктивных элементов и ограниченность несущей способности стен и фундаментов».

Реконструкция здания с сохранением функционального назначения представляется экономически нецелесообразной. В классах были недоборы. Поэтому районные власти решили закрыть школу и перевести учащихся в другие школы района, что и состоялось в начале 2005 года. Родители некоторых учеников подали иски в суд, оспаривая правомерность решения районных властей, но они были отклонены судом.

По мнению заместителя председателя КГИОП Бориса Кирикова, здание школы «является относительно нейтральным элементом и не представляет самостоятельной художественной и историко-культурной ценности. Незастроенная часть участка на углу улицы Михайлова образует нежелательный разрыв и нарушает целостность фронта застройки. Кроме того, в масштабе Невской панорамы композиция фасада школы решена без учета ориентации оси проспекта Чернышевского».

Здание школы не состоит на учете в комитете, но в связи с тем, что оно расположено в границах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры центральных районов города, снос и строительство нового здания на его месте возможно только после включения адреса в перечень лакун.

Основное ограничение для нового строительства на этом участке – высота здания не более 23,5 метров. Кроме того, инвестор должен гарантировать сохранность примыкающего к участку выявленного объекта культурного наследия – дома 2 по улице Михайлова.

По проекту ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» планируется построить пятиэтажное здание с закрытой стоянкой в цокольном этаже, рассчитанной на 34 машины. Представитель компании-проектировщика – генеральный директор ООО «Петроплан Инжиниринг» г-н Тавастшерна сообщил, что «здание будет соответствовать архитектурному стилю набережной». Высота по уличному фасаду составит 20,6 метра, в глубине участка – 24,6 метра. Для отделки фасадов будет использован натуральный камень, алюминиевые витражные конструкции.

Местные жители обязали инвестора предусмотреть устройство парковочных мест с учетом предполагаемого строительства жилого дома внутри квартала 2 между Лесным и Кондратьевским проспектами, вести мониторинг состояния несущих конструкций соседних зданий во время строительства, а также комплексно благоустроить прилегающую территорию.

Обновление страницы 05.12.2020 04:48