Запланированная неопределенность

   

Об этом говорилось, и не раз. Приведем последние примеры взаимоотношений застройщиков с ОАО «Ленэнерго».

ЗАО «Строительное Управление N267» в ноябре 2004 года получило разрешение на возведение жилого дома в Невском районе, севернее дома 59, корп. 3, лит. А по проспекту Большевиков (площадь земельного участка составляет 6467 кв. метров). Завершить строительство надо было в течение полутора лет, кроме того, благоустроить прилегающую территорию, посадить деревья, построить и оборудовать детскую и спортивную площадки.

Уложиться в сроки инвестору не удалось. В апреле 2006 года в ГУ «Управление инвестиций» обратился генеральный директор ЗАО «СУ-267» Михаил Елкин, который сообщил, что потребовалась замена инженерных сетей (неучтенных рыночной оценкой) двух балансодержателей – тепловой сети ОАО «Ленэнерго» и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга».

Для инвестора эти мероприятия могут дополнительно вылиться в сумму 5,4 млн рублей. Кроме того, ОАО «Ленэнерго» в течение 11 месяцев не давало окончательные технические условия на электроснабжение дома. «Продолжительные изыскания выбора вариантов пятна под строительство новой ТП, вместо ТП-13388, с заменой одного трансформатора на два, с прокладкой 5460 метров нового кабеля» обойдутся еще в сумму 10 млн рублей.

Сейчас, по справке Управления координации строительства, возведена пятая часть каркаса здания. Теперь срок окончания строительства продлен до марта 2007 года.

ООО «ИСК «Невский Синдикат» строит жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями в Московском районе, северо-западнее дома 53, корп. 1, лит. А по Витебскому проспекту. Работы начались летом 2004 года, должны были завершиться через два года, но этого не случилось. На сегодняшний момент компания смогла выполнить только 90 процентов от проектирования и на 35 процентов – подготовительные работы.

Как сообщил председателю Комитета по строительству Роману Филимонову президент ООО «ИСГ «Невский Синдикат» Андрей Бакланов, «ОАО «Ленэнерго» значительно затянуло рассмотрение заявки на подключение объекта к электрическим сетям, а как следствие – получение электрической мощности на строительные нужды».

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению подтвердил, что срыв сроков окончания строительства произошел не по вине инвестора. Пока они переносятся на май 2007 года.

Компания «Вега» была вынуждена «притормозить» два проекта строительства продовольственных магазинов в Приморском районе. Первый объект компания строит восточнее дома 9, лит. А по улице Щербакова, второй – южнее дома 15, лит. А по проспекту Сизова. Оба постановления правительства Санкт-Петербурга вышли летом 2004 года, оба магазина надо было построить за 21 месяц, но теперь это произойдет не ранее 2008 года после реконструкции ПС-263 и строительства ПС «Лахта».

Каркас магазина на улице Щербакова возведен к сегодняшнему дню на 20 процентов, по второму объекту выполнено только проектирование (95 процентов). Первый объект инвестор должен сдать в мае 2007 года, второй – в феврале 2008 года.

ООО «Агроторг» продолжит строительство досугово-бытового комплекса в Калининском районе, юго-восточнее дома 84, корп. 3, лит. А по проспекту Луначарского. Разрешение на строительство компания получила в апреле 2004 года, в августе 2005 года сроки уже были продлены до апреля 2006 года. В конце апреля 2006 года в ГУ «Управление инвестиций» обратился генеральный директор ООО «Агроторг» Сергей Лепкович, который сообщил, что «необходимость продления сроков вызвана невозможностью подключения объекта инвестирования к сетям электроснабжения в течение неопределенного периода времени ввиду отсутствия мощности на подстанции ПС 124». 11 мая 2006 года состоялось совещание у главного инженера ОАО «Ленэнерго», на котором было принято решение, что присоединение мощности для магазина «Пятерочка» будет осуществлено от ПС 370. Первый заместитель главы Калининского района Михаил Сафонов считает, что теперь инвестор сможет справиться с работой до апреля 2007 года, а район получит желаемый объект на своей территории.

Страница от 20.09.2020 11:29