На развитие энергетического комплекса Петербурга предполагается выделить 170 млрд руб.

   

В Москве под председательством президента России Владимира Путина состоялось совещание, посвященное проблемам обеспечения энергоресурсами субъектов Федерации. Одним из главных в повестке дня совещания стал вопрос о развитии энергетического комплекса Санкт-Петербурга, по которому с докладом выступила губернатор Валентина Матвиенко.

Было отмечено, что в последние годы энергетика города слабо развивалась. За прошедшие 15 лет был построен только один энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, который работает на Финляндию. В этом году закончено строительство первого блока Правобережной ТЭЦ, но это почти не добавляет городу ресурсов, а позволяет только лишь вывести старые изношенные мощности ТЭЦ-5.

Петербург стал энергодефицитным. Энергетическое оборудование полностью изношено, что представляет угрозу для жизнедеятельности города, тормозит его экономическое развитие. "С учетом активно развивающейся экономики, инвестиционных проектов, жилищного строительства мы испытываем сейчас большие трудности с подключением электричества", - сообщила В.Матвиенко.

Президент дал поручение правительству в ближайшие дни досогласовать программу, принятую Минпромэнерго, и утвердить ее на ближайшем заседании. Петербургу предполагается выделить 170 млрд руб. на период до 2010г. на ремонт электрических и тепловых сетей, создание источников генерации.

Было также дано поручение Анатолию Чубайсу до 1 августа согласовать все вопросы с городом и подписать соглашение по развитию энергетического комплекса Санкт-Петербурга.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, правительство уже приступило к реализации соглашения, заключенного с федеральной сетевой компанией. Реконструируется подстанция "Восточная", начато строительство новой подстанции и других объектов.

Генерация страницы 24.11.2020 01:17