За состоянием жилых домов будет следить "умная" система

   

Достичь этого планируют с помощью мониторинговых центров, которые можно создать на базе аварийно-диспетчерских пультов города.

Первый из таких центров создан на базе пульта ОАО «Ремонтно-строительного предприятия Красносельского района». Сейчас оно обслуживает один «образцово-показательный» многоквартирный 16-этажный жилой дом на Ленинском проспекте, 79/1, находящийся в управлении ТСЖ.

Однако теоретически центр может следить за 100 такими домами.

С помощью домового контроллера идет сбор, передача и обработка информации обо всех инженерных системах дома: лифтового хозяйства, видеонаблюдения, пожарной безопасности.

Кроме того, система контролирует расход воды и электричества, позволяя не переплачивать за эти услуги.

По словам начальника управления по работе с ТСЖ и управляющими компаниями Жилищного комитета Олега Вихтюка, общая стоимость такого центра колеблется в пределах 2-2,5 миллионов рублей. Часть этой суммы будут оплачивать собственники жилья, «ведь это в их интересах», - сказал глава Жилищного комитета Юнис Лукманов. По его подсчетам, один квартиросъемщик должен будет заплатить порядка 1200 рублей. Срок окупаемости таких проектов, по данным чиновников 3 - 5 лет.

Страница от 20.09.2020 10:54