Эксперты отмечают спад предложений на первичном рынке недвижимости Петербурга

   

Депутат Законодательного собрания Петербурга, президент Союза строительных компаний города Владимир Гольман  отметил определенный спад в строительной отрасли Петербурга в целом.

Кроме того, по его мнению, система предоставления земельных участков под застройку ведет к тому, что "небольшие компании, которые строят по одному-два объекта, сейчас введут их в эксплуатацию и просто уйдут с рынка".

В свою очередь, заместитель председателя городского комитета по строительству Hиколай Крутов считает, что "застройщики специально придерживают предложения квартир". "Если цены постоянно растут, то, конечно, застройщику выгоднее продать квартиру не сейчас по цене $1400 за кв. м, а недели через две, когда квадратный метр будет стоить уже $1500", - сказал H.Крутов.

По мнению В.Гольмана, в настоящее время в Петербурге не существует рынка доступного жилья. "Дело в том, что людей, которые готовы платить по $1500 за метр, не так уж и много. Плюс существует и сегмент элитного жилья. Hо доступного жилья у нас нет, и если не будут приняты определенные меры, то его и не будет", - добавил он.

По данным петербургского союза строительных организаций, за первые месяцы 2006 года объем предложения на первичном рынке уже снизился на 10-15% по сравнению с 2005 годом. При этом, если в декабре 2005 году стоимость одного квадратного метра в среднем составляла $1034, то к марту она увеличилась до $1134 за кв.м. Специалисты союза считают, что по мере дальнейшего сужения рынка, дефицит предложения будет только нарастать.

Генерация страницы 18.09.2020 22:28