В закон о долевом строительстве могут быть внесены поправки обманутых дольщиков

   

По его словам, изменения, рекомендованные профильным комитетом для принятия во втором чтении, "не исчерпывают всех причин, которые привели к потере средств соинвесторами".

Депутат напомнил, что под патронажем депутатов по данном вопросу создан экспертный совет, состоящий из обманутых дольщиков.

"Среди поправок, предлагаемых советом, есть норма о страховании ответственности застройщиков", - сказал В.Рязанский. Кроме того, пояснил парламентарий, пострадавшие соинвесторы предлагают обязать правительство установить образец типового договора об участии в долевом строительстве.

По словам В.Рязанского, сейчас "договоры пестры, как цветущий луг, и в них можно найти любые фокусы".

Также предлагается допускать к инвестиционному конкурсу только те компании, которые располагают собственными средствами в размере не менее чем 30% от стоимости строительства. Среди подготовленных поправок есть норма о штрафах за просрочку ввода объекта в эксплуатацию.

"Я не знаю, все ли предложения пройдут, но они заслуживают осмысления профильного комитета", - заключил зампред фракции "Единая Россия".

Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам 25 мая 2006г. рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки, расширяющие возможности привлечения средств в долевое строительство.

Изменения в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" устанавливают, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций. Кроме того, документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога.

Страница сгенерирована 20.09.2020 04:01