Невозврат кредита на чайник может разрушить надежду на жилье

   

Сегодняшние «Финансовые Известия» бьют в набат по поводу невозврата потребительских кредитов. То есть, в системе покупки товаров (бытовой техники, электроники, автомобилей и т. п.) в рассрочку. Если за первый квартал прирост кредитования составил 9%, то прирост невозврата по кредитам за данный период составляет уже 18%.

Эксперты прогнозируют в России так называемый «корейский кризис». То есть ситуацию, когда невозврат составляет более 10%–12% и представляет собой системную угрозу для финансового рынка. По данным ЦБ, в целом по стране невозврат кредитов приближается к уровню 5%. Это «не смертельно», но вызывает опасения, пишут «Финансовые известия».

Наиболее неблагоприятные прогнозы – в сфере рискового потребительского кредитования, то есть в сфере кредитования приобретения строящегося жилья, с чьей-то легкой руки названной «ипотека». В случае роста невозврата потребительских кредитов свыше указанных 5% по мнению экспертов следует ожидать ужесточения кредитной политики банков в сфере жилищного строительства, и, как закономерность, свертывания программ жилищного кредитования.

Страница от 14.12.2018 21:10