Племенных буренок потушат в технопарке

   

По словам генерального директора ОАО «Верево» Вячеслава Куденкова, эти 993 гектара и в том числе отчуждаемые 300 – самые плодородные, совхоз вложил миллионы рублей в их мелиорацию и улучшение, и именно эти земли он намеревался выкупить у государства за 170 млн рублей, чтобы затем получить под них целевой кредит в 800 млн от Россельхозбанка на развитие хозяйства в рамках президентской программы «Национальный проект развития АПК».

При этом «Верево» – один из самых успешных агропроизводителей в регионе. Как сообщает пресс-служба управляющей компании совхоза, «Фаэтон – Агро», замглавы МО «Гатчинский район» Елена Любушкина уведомила дирекцию совхоза о расторжении договора без объяснения причин.

Непродление аренды поставило предприятие в крайне сложное положение. В результате изысканий, проведенных в 2002 году на отчуждаемом участке Проектным институтом N 1, выяснилось, что там можно располагать объекты сельхозназначения. А основным недостатком территории является отсутствие необходимых коммуникаций и мощностей, поэтому размещение производства там затруднено.

По мнению экспертов, проводимые чиновниками изъятия земель под технопарки или промышленное строительство – часть все более распространенной технологии по переводу сельхозугодий в участки, пригодные для коттеджного строительства.

Обновление страницы 22.09.2020 10:27