ТСЖ обещает достроить дома

   

Возведение двух многоквартирных жилых домов началось еще в 1997 году. С тех пор изменения в распорядительные акты вносились неоднократно, идут судебные разбирательства.

В феврале 1997 года было принято распоряжение губернатора Санкт-Петербурга, разрешающее АОЗТ «Стройинвест» строительство двух жилых домов (корп. 2а и корп. 2б) северо-восточнее пересечения улиц Архитектора Данини и Ломоносова. По проекту, разработанному ОАО «ЛенНИИпроект», планировалось построить корпуса, представляющие собой «здания галерейного типа» с двухуровневыми квартирами. Для реализации проекта был выделен земельный участок площадью около 30 тыс. кв. метров.

Планировалось, что строительство компания будет осуществлять за счет собственных и привлеченных средств. В 1998 году внесли изменение в инвестиционное условие, и вместо перечисления части денежных средств на развитие городской инфраструктуры компания намеревалась отдать городу встроенно-пристроенные помещения общей площадью более 1,3 тыс. кв. метров для размещения детского сада (на 95 мест), ЖЭУ и офиса семейного врача.

В начале планировалось, что строительство завершится в конце 1998 года, затем – в конце 2000 года, но в 1999 году работы на объекте прекратились. В ноябре 2005 года в ГУ «Управление инвестиций» обратился генеральный директор ЗАО СК «Империал» (компании-правопреемника ЗАО «Стройинвест») Павел Баранов с просьбой передать объект от его фирмы к ТСЖ «Империал-Стройинвест», которое было создано для завершения строительства домов. В апреле 2006 года руководитель компании вновь обратился в Комитет по строительству с той же просьбой. Он сообщил, что в свое время АОЗТ «Стройинвест» было создано по инициативе очередников Пушкинского района для строительства жилых домов. В 1999 году компания «оказалась в сложной экономической и юридической ситуации, что привело к приостановке строительства». К этому моменту, по данным г-на Баранова, компания выполнила работы по электрическому обеспечению объекта, включая строительство подстанции РТП-200 (на общую сумму 91,3 тыс. рублей в ценах 1984 года); проложила сети водопровода и канализации (на общую сумму 186 тыс. рублей), каркас одного здания был возведен на 35 процентов, на втором пятне был вырыт котлован.

«Не имея распоряжения губернатора о продлении сроков строительства, с 2000 года в течение шести лет «Стройинвест» производил оплату аренды земельного участка». Сегодня 70 квартир из 120, находящихся в первом корпусе, обременены договорными отношениями с дольщиками, по второму корпусу – из 88 квартир проданы 18. В результате генеральный директор ЗАО СК «Империал» Павел Баранов считает, что город в интересах дольщиков должен разрешить переуступку права застройки к ТСЖ «Империал-Стройинвест». А также: продлить сроки строительства первого корпуса на полтора года, второго корпуса – на два года, и уменьшить сумму отчислений в бюджет, учитывая большой объем уже выполненных работ по строительству инженерных сетей.

Однако у КУГИ есть другая позиция, которую комитет отстаивает в суде. В этом ведомстве считают, что договор аренды земельного участка должен быть расторгнут, поскольку инвестор нарушил все обязательства, связанные со сроками строительства.

Вообще судебные дела преследуют этот объект с 2000 года, когда АОЗТ «Стройинвест» обратилось в арбитражный суд с просьбой «признать недействительным ненормативный акт администрации Пушкинского района о регистрации изменений в уставе Общества», иск был удовлетворен. Затем в 2005 году в арбитражный суд обратился один из акционеров ЗАО СК «Империал» с иском к руководству компании о признании недействительными решений, которые были приняты на состоявшемся в конце 2003 года внеочередном собрании акционеров (тогда был смещен один генеральный директор и назначен другой). Истец выиграл тяжбу, проигравшая сторона подала кассационную жалобу, но на исход дела – возобновление строительства – эти баталии кардинально не повлияли.

Теперь с компанией-застройщиком судится КУГИ. Пока ЗАО СК «Империал» удалось доказать в судебном порядке, что оно является правопреемником ЗАО «Стройинвест». Очередное заседание арбитражного суда назначено на конец июля 2006 года.

В ближайшее время в Комитете по строительству проведут совещание, посвященное дальнейшей реализации проблемного проекта. Сейчас в соответствии с аналитической справкой Управления координации строительства каркас корпуса 2а возведен на 35 процентов, на 80 процентов выполнено проектирование. По корпусу 2б – фундамент готов на 15 процентов, на 70 процентов сделано проектирование, инженерные сети в двух зданиях проложены на 70 процентов.

Страница сгенерирована 24.11.2020 18:05