Санкт-Петербург и Северо-Запад "далеки от ипотеки", сокрушаются специалисты

   

Присутствовали чиновники, банкиры, строители и риэлтеры. Чиновники пожурили банкиров и строителей за отсутствие интереса к ипотечному кредитованию в рамках округа, предприниматели отреагировали вяло, сообщили в пресс-службе Ассоциации "СПК Северо-Запад".

По данным ассоциации, объем рынка ипотечного кредитования в 2006 году в СЗФО должен составить более 10,5 млрд. руб. (10% от общероссийского рынка). Чтобы отчитаться о реализации жилищного нацпроекта в регионе, к 2010 году объемы должны увеличиться в 4 раза.

Банкиры утверждают, что деньги есть, но нет четкой государственной градостроительной политики. Есть закон о дольщиках, который не работает, нет достаточного ликвидного обеспечения для кредитования строек в полном объеме при долевом строительстве, нет маневренного фонда, в который можно было бы выселять не состоявшихся покупателей недвижимости, не сумевших оплатить ипотечный кредит.

Любовь Совершаева, заместитель полпреда в СЗФО, отметила, что поправки в пресловутый ФЗ-214 будут приняты, и сомнений ни у кого в этом нет. Однако строители не готовы принять любые поправки, исходящие от законодателей.

Так, по мнению Михаила Викторова, генерального директора Ассоциации "Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада", для строителей необходим переходный период, в законе следует четче прописать пункт о целевом расходовании средств строителями, исключить механизм субсидарной ответственности банков, освободить строителей от НДС.

По словам Павла Созинова, директора Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН), среди претензий регионов к банкам - не аккумулировать закладные в портфельных инвестициях, а активизировать вторичное рефинансирование. "Регионалы опасаются, что денег у банкиров не хватит для выкупа закладных, и призывают банки быть простыми операторами по ипотечным сделкам, перепродавая закладные, например в ФАИК, тогда объемы ипотечных сделок увеличатся, - говорит П.Созинов. - Такая ситуация действительно может иметь место из-за неразвитости банковской сети в округе".

Ситуация осложняется тем, что региональные представительства банков по действующему сегодня законодательству не могут в полном объеме реализовывать все функции банков, большая часть окончательных согласований по ипотечным кредитам лежит на центральных офисах в Москве.

В то же время денег на ипотечные кредиты пока хватает, хуже обстоит дело с их востребованностью населением. При средней зарплате в СЗФО 5-6 тыс. руб. любые ипотечные ставки рассматриваются критически. Еще хуже ситуация с земельными участками, как заметил Вячеслав Семененко, вице-президент компании "Петербургская недвижимость", в 2006 году в Петербурге выведено в оборот рекордно низкое количество участков - на них можно построить не более 200 тыс. кв. метров жилья, продано - 800 тыс. кв. метров, так что дисбаланс налицо.

Что касается других регионов Северо-Запада, то здесь участков нет из-за жестких бюрократических барьеров - по крайней мере, так считают в Полпредстве. Кроме того, отмечается полное отсутствие стройиндустрии на Северо-Западе, необходимое для реализации жилищного нацпроекта.

Партнеры

Страница сгенерирована 21.08.2018 09:06