Финны зайдут через парк

   

"Переговоры о получении статуса свободной экономической зоны мы ведем с Министерством экономического развития и торговли РФ. В настоящий момент рассматриваются три возможные площадки для размещения индустриального парка: в Шушарах, в Горелово и во Всеволожске. Окончательное решение будет принято в середине июня, - рассказывает директор программы по России Sitra Маарет Хейскари. - Парк создается в первую очередь для финских предприятий малого и среднего бизнеса, которым сложно в одиночку выйти на российский рынок. Крупный бизнес в состоянии сделать это самостоятельно, хотя один автопроизводитель с мировым именем уже заинтересовался нашим проектом".

В Шушарах планирует разместить свое производство американский концерн General Motors.

Параллельно с переговорами в Москве Sitra занимается регистрацией дочерней компании, которая займется управлением недвижимостью и земельным участком. Общая площадь офисных производственных помещений составит около 70 тыс. м2, а объем инвестиций в недвижимость, инфраструктуру и технологические составляющие достигнет, по словам Маарет Хейскари, 500 млн евро (в том числе 150 млн евро планируется освоить до конца 2007г.).

На сегодняшний день свое участие в проекте подтвердили 20 финских компаний, названия которых пока не раскрываются. Финны надеются, что Петербург победит в конкурсе на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Она отличается от технико-внедренческой тем, что может быть создана на уже сформировавшейся промышленной площадке, а не на пустующих территориях. Кроме того, в промышленно-производственной зоне предприятия могут заниматься серийным производством, а в технико-внедренческой разрешено изготавливать только опытные образцы.

В 2005 г. Петербург подавал заявку на создание промышленно-производственной зоны в Металлострое, но победить не сумел. Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ, после объявления результатов конкурса заявил, что заявки на создание промышленно-производственных зон были подготовлены плохо.

Всего в России на данный момент создается две промышленно-производственные ОЭЗ - в Елабуге и Липецке.

Денис Жуков, генеральный директор Санкт-Петербургского государственного учреждения "Городское агентство по промышленным инвестициям" (готовило документацию для участия в конкурсе), говорит, что в этом году, возможно, Петербург не будет подавать заявку на создание промышленно-производственной зоны. "Какой смысл участвовать в конкурсе, если у нас будет строиться три крупных автомобильных завода? Я не представляю, где собирается строить индустриальный парк Sitra, и об их планах мне также ничего неизвестно. Индустриальный парк должен быть доступен, у него должна быть хорошая логистика. Я думаю, что у финнов есть предложения на вторичном рынке. По крайней мере, к нам за пятнами никто не обращался", - говорит он.

Обновление страницы 18.11.2018 03:14