Кто ответит за императорские оранжереи?

   

Исторические постройки рушатся на глазах. В 19-м веке там круглый год выращивали редкие сорта ягод и экзотические фрукты для царского стола. Но кто должен сейчас содержать памятник федерального значения - неясно.

По документам, бывшими императорскими оранжереями владеет Гатчина, много лет в исторических зданиях районный архив, а часть земли сдают в аренду частному предпринимателю. При этом музей-заповедник "Гатчина" давно мечтает вернуть себе императорские оранжереи. Пока же нет хозяина - нет порядка, а реставрация памятнику нужна срочно.

Судьбу Гатчинских оранжерей вчера обсуждали уже в Петербурге. Все 25 тысяч федеральных памятников Росимущество поделило между так называемыми пользователями. Бывшими царскими оранжереями в Гатчине пользуется местная администрация - по закону, она и должна ухаживать за историческими постройками. Если содержать памятник пользователь не может, Росохранкультуры может лишить власти Гатчины прав на оранжереи и передать их добросовестному пользователю. Об этом заявил сегодня Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры. 

Он поднял больной вопрос о бесхозности многих памятников. По статистике, 20 процентов исторических зданий сейчас буквально ничьи, средств из федерального бюджета на всех не хватает.

В Росохранкультуры считают - многие беды федеральных памятников из-за бумажной неразберихи. Ещё год назад эта организация подписала соглашение с петербургским комитетом по охране памятников, в документе четко разграничены обязанности между этими двумя структурами. Правда, до сих пор бумагу не могут принять в министерстве культуры.

Генерация страницы 23.09.2018 04:25