Кредитный комитет Госдумы перед вторым чтением одобрил поправки в закон о долевом строительстве

   

Закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” (N 214-ФЗ) вступил в силу 1 апреля 2005 г. Застройщики не могут собирать деньги с физлиц до получения разрешения на строительство, банки несут солидарную ответственность со строителями. Долевой договор подлежит госрегистрации.

Строителей в законе не устраивало, что за нарушение срока передачи объекта предусмотрен штраф в пять ставок рефинансирования в год, а санкций для дольщиков, задерживающих платежи, нет. Дольщик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, а строители – только через суд.

Всего в России заключено около 10 тыс. договоров.

В четверг комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы одобрил поправки, представленные экспертным управлением администрации президента и правовым управлением Совета Федерации. Основные изменения сводятся к передаче в ведение субъектов Федерации контроля за деятельностью застройщиков, в том числе за случаями срыва сроков строительства.

Другая поправка касается сокращения штрафных санкций в случае неисполнения обязательств сторонами с 1/150 ставки рефинансирования до 1/300. Отменена солидарная ответственность банков и застройщиков. Строитель теперь сможет в соответствии с законом “О ценных бумагах” выпустить облигации, закрепляющие право на предоставление имущественного эквивалента.

В начале июня пройдет рассмотрение поправок. Принятию поправок предшествовал конфликт между профильным комитетом и аппаратом президента. На комитете его руководитель Владислав Резник отметил, что “члены комитета фактически доверились проекту поправок экспертного управления президента, представители которого утверждают, что эти поправки послужат уменьшению стоимости квадратного метра жилья и увеличению строительства”.

Связаться с В.Резником не удалось. Однако источник, знакомый с его позицией, говорит, что Резник боится, что закон будет иметь обратный эффект: “Квартиры не станут дешевле, а положение дольщиков ухудшится”.

Страница от 20.05.2018 17:02