В Петербурге снижается спрос на аренду элитной недвижимости

   

С 2003 года загрузка квартир, сдаваемых на короткие сроки, снизилась с 60% до 40%. Конкуренция стала обостряться. К таким выводам пришли аналитики компании"Бекар".

Сегодня в Северной столице в краткосрочную аренду (на 1-2 дня) берут элитные квартиры и жилье повышенной комфортности. Как говорят участники рынка, сдавать в краткосрочную аренду типовое жилье становится все менее выгодным делом.

По мнению Елены Исаенко, директора департамента аренды жилого фонда компании "Бекар", серьезную конкуренцию для арендодателей составляют сегодня мини-гостиницы. "Многие клиенты, которые ищут жилье на несколько дней и ночей, предпочитают снимать номер в мини-отеле, нежели просто арендовать квартиру. Клиенты отдают предпочтение мини-отелям по причине наличия в них, в отличие от квартир, дополнительных услуг, которые входят в ту же цену или оплачиваются отдельно. Так, здесь предоставляются такие услуги как питание, охрана, доступ в Интернет, автобус и организация мероприятий, конференций", - рассказала "Журналу PRO Недвижимость" Елена Исаенко.

По наблюдению аналитиков"Бекара", на рынке долгосрочной аренды ситуация более стабильная, однако и здесь конкуренция стала обостряться. Требования к элитным квартирам в долгосрочной аренде сегодня ужесточаются. По словам Елены Исаенко, арендаторы теперь предпочитают не квартиры в "старом фонде" в центре, а элитные квартиры в новых домах в центральных районах города. "Популярностью среди сегодняшних арендаторов пользуется Московский проспект, а также Васильевский остров. Большинство арендаторов ожидают сегодня от элитной квартиры наличия современных систем вентиляции и кондиционирования, автономной системы энергообеспечения, фильтров - физических и химических - для очистки воды и воздуха, радиаторов с возможностью регулировки температуры", - сообщила Елена Исаенко.

По наблюдениям риэлторов, спрос на аренду среди иностранцев за последние годы несколько снизился, однако до сих пор большинство арендаторов - это западные компании, которые снимают жилье для топ-менеджмента. По мнению Елены Исаенко, несмотря на некоторое снижение спроса, элитные апартаменты в центре города в новых домах по-прежнему находят своих арендаторов.

Отметим, что минимальная ставка "посуточной" аренды однокомнатной квартиры в центре Петербурга составляет 40-60 долл. в сутки. Сейчас, когда в городе на Неве начинается сезон "белых ночей" и, соответственно, много туристов, стоимость аренды точно такой же квартиры поднимается до 120 долл. в сутки и выше. В остальное время снять квартиру с хорошим ремонтом (3-6 комнат) в центре города можно за 120-180 долл. в сутки. Апартаменты уровня люкс обходятся в сумму 150-300 долл. в сутки.

Партнеры

Страница сгенерирована 14.12.2018 21:05