Петербург задыхается без "туалетных" нормативов

   

Об этом  заявили участники «круглого стола» «Развитие системы общественных туалетов в Петербурге».

По словам председателя комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александра Редько, законы по этой тематике очень затратны, «в городе отсутствует система в решении этого вопроса». Пока мы не можем равняться на западный опыт, отметил он.

По словам заместителя генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолия Кинебаса, согласно постановлению городского правительства до 2009 года в Петербурге будет введено 334 общественных туалета. Реконструкция ждет 53 заведения, капитальный ремонт — 29, будет установлено 238 модульных туалетов и 4 туалета на плавучих понтонах.

Проблему нехватки в городе общественных туалетов можно решить быстрее путем установки модульных туалетов: стоимость их в 3 раза меньше стационарных, функционируют без подключения к инженерным сетям. Сделать это вполне по силам частным компаниям, но мешает длительная и сложная процедура согласования с различными ведомствами.

«Установка модульного туалета площадью 7 кв метров требует такого же количества согласований, как и строительство офисного центра или магазина. Требования СЭС, разработанные к стационарным туалетам, не изменялись с 70- годов. Все затраты на согласование делают строительство нерентабельным», — заявил генеральный директор ООО «Биоэкология» Виктор Гвоздев.

В настоящее время функционирует 30 модернизированных модульных туалетов фирмы «Биоэкология», большинство из которых расположены у станций метрополитенов. Планируется, что, если не возникнет непредвиденных сложностей с согласованиями, до конца 2006 года компания установит еще 20 модульных туалетов.

По словам Редько, в Петербурге не только не хватает туалетов, в нашем городе нет указателей о расположении столь необходимых мест общего пользования. «Как известно в Париже туалет нужно искать на бульваре, аптеку раньше в Петербурге искали на углу, сегодня необходимо разработать систему указателей. Ведь не путеводители же выпускать», — сказал Александр Редько.

Обновление страницы 20.05.2018 17:07