Цены на вторичном рынке жилья в Петербурге растут на 0,8-1,5% в неделю

   

В сентябре 2006г. цены опять должны возрасти, а к новому году рынок жилой недвижимости ожидает очередной ажиотаж.

Эксперты напомнили, что после стагнации, начавшейся в начале лета 2004г., цены на жилье в Петербурге стали постепенно расти только в сентябре 2005г. примерно на 0,1% в неделю. Однако покупатели считали это случайностью и не торопились покупать квартиры, ожидая, что цены могу упасть. В январе 2006г. отложенный спрос стал реализовываться, так как покупатели осознали, что цены не только не снижаются, но и постепенно увеличиваются. Кроме того, на рынке оказалось большое количество"ипотечных"средств, поэтому количество покупателей недвижимости резко выросло. В свою очередь, через определенное время это вызвало нехватку объектов в продаже, и в апреле 2006г. в Петербурге наблюдался небывалый рост цен на жилую недвижимость - порядка 1,5% в неделю и выше.

По оценкам экспертов, этому способствовали и макроэкономические причины: рост доходов населения Петербурга в последний год превысил инфляцию. Кроме того, сыграло роль снижение курса доллара и развитие ипотеки - снижение процентных ставок и снижение требований к клиентам.

К середине мая 2006г. рост цен на рынке жилья сбавил темп. Риэлторы предполагают, что ажиотаж на рынке жилья постепенно спадает. В настоящее время средняя цена квадратного метра в Петербурге составляет 1 тыс.100 - 1 тыс. 200 долл. При условии более или менее стабильного роста, до конца 2006г. цены увеличатся примерно на 20-25%.

Страница от 23.09.2018 04:15