Росохранкультура: В обрушении ограды Юсуповского дворца виноват подрядчик

   

Сегодня руководство федерального надзорного ведомства обнародовало итоги проверки, которую Росохранкультура провела в связи с обрушением ограды памятника архитектуры.

Как выяснилось, вопреки ранее заявленным специалистами Росохранкультуры предположениям относительно причин обрушения, к ЧП привели неправильные действия ООО «Профиль». Эта компания занималась и проектировочными, и подрядными работами на объекте.

Несмотря на итоги проверки, в Росохранкультуры по-прежнему уверяют, что ООО «Профиль» - «высокопрофессиональная компания», и речи об отзыве у нее лицензии не ведется. Как сообщил  заместитель руководителя управления Росохранкультуры по СЗФО Александр Шухободский, обрушение ограды произошло по нескольким причинам. По его словам, обследование, которое обязана была сделать компания в процессе реставрационных работ, оказалось «недостаточным». В частности, не была произведена необходимая оценка состояния фундаментов, не были приняты меры по обеспечению надежности и устойчивости ограды. Кроме того, вскрытие фундаментов, по словам Шухободского, «выполнялось не локальными участками, а траншеями вдоль участка обрушения с обеих сторон стены». При этом глубина траншей превышала рекомендуемые проектные отметки. Также ООО «Профиль» не были установлены необходимые временные укрепления, которые обеспечивали бы надежность и устойчивость конструкций.

Страница от 22.05.2018 22:52