Петербургских депутатов взволновали планы строительства ЛАЭС-2

   

Кроме того, депутатов волнует и то, что проекту новой АЭС уже десять лет.

На заседании Совета фракций Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутат, координатор фракции Партии ЖИЗНИ Олег Нилов предложил внести в повестку дня следующего заседания городского парламента и заслушать информацию о планируемом строительстве новой атомной электростанции в Сосновом Бору.

Для замены действующей АЭС рядом с нынешней планируется построить новую ЛАЭС N2, состоящую из шести энергоблоков. Ожидается, что в проект будет инвестировано порядка 10 миллиардов долларов, а строительство начнется уже в конце 2007-го - начале 2008-го. Первый блок новой ЛАЭС должен быть завершен не позднее 2018 года, когда истекает срок службы существующего первого энергоблока в Сосновом Бору.

Олег Нилов предложил поднять этот вопрос, так как считает несоизмеримыми опасность для экологии всего региона и жителей, связанную со строительством новой АЭС и возможностью получения крупных инвестиций под это строительство: «Меня насторожила информация о том, что проекту новой АЭС уже 10 лет, но ее не строили, потому что не было необходимых средств. И вот теперь, когда появились деньги, строительство должно начаться по проекту десятилетней давности. Мы должны досконально проверить все «за» и «против», дабы исключить даже 1 процент опасности, если он существует. Мы обязаны это делать во имя того чтобы Чернобыль не повторился никогда, во имя тех, кто пожертвовал собой, ради жизни других».

Генерация страницы 23.07.2018 14:54