Государство будет заранее изымать частную землю под дороги

   

Согласно этому документу, федеральные, региональные и местные власти имеют право утвердить территориальный план или предварительно согласовать место размещения объекта. В случае если план утвержден, в течение пяти лет можно забронировать государственную землю на 20 лет, а частную - на три года. Если власти не успели утвердить план, сроки резервирования останутся те же, однако решение должно быть принято в течение трех месяцев. В результате собственники земли должны будут продать свою землю государству, а до этого на участке будет запрещено строительство. Земли могут быть предоставлены"для развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и создания особо охраняемых природных территорий".

В свою очередь определение выкупной стоимости земли министерство планирует дать в отдельном законопроекте. В настоящий момент Земельный кодекс позволяет изымать участки по решению суда с возмещением их собственности владельцам.

При этом, согласно Гражданскому кодексу, изымать земли можно только за счет выкупа, при котором собственник должен быть согласен с предложенной ценой. В свою очередь выкупная цена должна включать рыночную стоимость участка и строений, а также упущенную выгоду. Таким образом, в случае если становится известно о строительстве дороги, цена земли возрастает в несколько раз.

Страница сгенерирована 20.05.2018 17:06