Как подключить к электросетям бревенчатый сруб или как заменить электрическую проводку?

   

В любом более или менее комфортабельном жилище, будь то деревянный дом, сруб или собственный дом, квартира в панельном или кирпичном доме, не обойтись без выключателей, штепселей, розеток, расположенных в самых удобных для использования местах. В чем же заключается удобство? Это приятное, мягкое и достаточное для зрения освещение при помощи люстр и иных осветительных приборов, удобное расположение розеток для бытовых приборов, подключаемых к электрической сети. Какими методами можно добиться нужной маршрутизации проводов в доме, и каковы особенности электропроводки по деревянным стенам дачного домика?

Существует несколько вариантов решения данной проблемы.

Первый и самый дорогой – пригласить специалистов для изготовления проекта на электротехнические работы. В проект войдут рабочие чертежи, а также смета или иными словами строительная бухгалтерия на основании специальных государственных норм, утвержденных для подсчета количества необходимых материалов, определения достаточной суммы денежных средств и затрат труда бригады специалистов электромонтажников. Всю документацию придется утвердить в соответствующих органах контроля.

Второй способ менее затратный. Подобрать квалифицированную бригаду мастеров, которая по месту производства работ с ваших же слов, что-то пробьет, прибьет, прикрутит, заизолирует и будет в доме свет и уют. Материалы и инструменты бригада может привезти свои, купленные и оплаченные вами, а может использовать ваши. Как договоритесь. Сделав самостоятельно необходимые закупки, сэкономите свои же средства на монтажные работы электропроводки.

Третий самый дешевый способ, реально не всегда самый быстрый и удобный, зато соответствующий принципу, если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, делай его сам.

Казалось бы, решение такого сложного вопроса как электропроводка в деревянном доме, придется не по плечу, но так ли это на самом деле?Естественно придется вспомнить школьный курс соответствующего раздела физики – электротехники. Решить по возможности каков будет характер электропроводки. Скрытый, открытый или смешанный. Скажем в подвальном или цокольном этаже дома, для защиты кабеля от повреждения лучше скрыть его в штрабы (пробитые в стенах бороздки) и оштукатурить, а в надземной части деревянного домика местами использовать открытую маршрутизацию проводов. Почему местами? Часть электропроводки можно уложить в кабель-каналы плинтусов. Современная промышленность производит специализированные плинтуса практически любого цвета, а также имитирует различные по фактуре материалы. Можно воспользоваться естественными уже существующими каналами, бороздами, образующимися в конструкциях при возведении стен.

 




14.12.2017 17:56