Технологические особенности строительства деревянного дома

   

При строительстве жилого многоэтажного дома существуют свои нюансы, которые меняются со временем, при разработке более современных технологий. Множество новых технологических особенностей существует сейчас при строительстве  дома из бруса или другого деревянного материала.

Деревянные дома под ключ имеют свою специфику межвенцевого утепления. Весьма непрактично было бы использовать для утепления искусственные прокладки, борясь за экологичность жилья в целом. По-этому чаще используются такие натуральные материалы, как полотно из джута или пропитанная льняная полоса, пакля, мох-сфагнум и другие. При сборке дома между венцами закладывается основное количество утеплителя в выемки в бревне, специально вырезанные для этого. При наличии щелей стоит дополнительно законопатить между бревнами снаружи.

Чтобы соединить венцы дома из бруса между собой, лучше пользоваться не гвоздями, а специальными деревянными стержнями – нагелями. Из-за подверженности металлов окислению, гораздо надежнее получается соединение дерева с деревом или использование металлических крепежных изделий и профилей из оцинкованного алюминия.

В настоящее время деревянные дома под ключ строятся из различных материалов – оцилиндрованного бревна, клееного бревна, профилированного бруса и клееного бруса.

Самым классическим материалом можно считать оцилиндрованные бревна – стволы деревьев, обработанные и приведенные к одинаковому диаметру. Длина таких бревен 6 метров. Чтобы бревна прилегали максимально, часто используют «замки» в угловых соединениях – по всей длине бревна делаются различные пропилы-пазы. Оцилиндрованное бревно, как правило, сохраняет естественный уровень влажности, по-этому осадка дома из такого материала максимальна (5% за 1,5 года).

Брус профилированный – это бревно с утеплительными пазами, которое стесали до квадратного сечения. Дома из бруса такого типа не требуют специальной подгонки брусьев между собой при строительстве.

Самая небольшая усадка у домов из клееного бруса. Такие брусья изготавливаются путем склеивания нескольких хорошо просушенных деревянных ламелей. Их длинна может достигать 12 метров, что позволяет строить деревянные дома под ключ с любыми большепролетными конструкциями.

За счет того, что любой из вышеперечисленных материалов весит достаточно мало, дома из бруса можно строить на оптимально облегченном фундаменте, не используя при монтаже сложную и дорогую грузоподъемную технику.

Покрываются деревянные дома под ключ, как правило, тоже максимально легкими кровельными материалами («мягкой» битумной черепицей или чуть более тяжелой, но долговечной металлочерепицей), чтобы не усиливать конструкцию дома из бруса дополнительно. Благо современные материалы для кровли позволяют воплотить любые дизайнерские идеи и сделать дом уникальным.

В отделке сейчас превалирует натуральность, по-этому дизайнеры сейчас не только не скрывают естественную фактуру дерева снаружи, но и внутри предпочитают оставлять такую же. Сложной отделки дерево не требует, по-этому снаружи деревянные дома под ключ просто покрываются лессирующими антисептиками.




14.12.2017 17:58