О домах из дерева

   

Основным аргументом в пользу того, чтобы строить дома из бруса и другие деревянные дома является экологическая чистота дерева. Помимо этого дерево обладает  массой других достоинств. Древесная структура – это естественный полимер. Ее волокна трубчатой формы и имеют продольное направление по отношению к стволу дерева. Это дает древесине множество нужных в строительстве качеств: упругости, высокой прочности, малой плотности и веса, низкой теплопроводности и высокой стойкости к различным химически агрессивным средам. К тому же древесина очень проста в обработке и последующем монтаже и каждое изделие является образцом неповторимой природной декоративности.

Но почему-то строители, занимающиеся построением домов из других материалов, еще до сих пор не разорены. Причем кирпичные дома пользуются гораздо большей популярностью, чем деревянные дома под ключ. В последние годы спрос на дома из бруса, правда, значительно увеличился, но до места лидера им еще далеко.

Причины этого весьма банальны. Для простого обывателя, конечно приятно, что деревянные дома под ключ не нарушают экологического баланса, но при выборе дома для себя он руководствуется совсем другими аргументами.

Риэлтерские компании, проводящие анализ строительного рынка, утверждают, что там предлагаются далеко не все типы домов. На некоторые виды спрос даже выше, чем предложение. Самая большая нехватка распространяется на экономичные дома из бруса, которые могут быть доступны среднему классу. Самыми дешевыми в этом рыночном сегменте являются щитовые садовые дома, потом идут дома для сезонного проживания, а самыми дорогими являются деревянные дома под ключ из Финляндии, а также их аналоги.

Простому покупателю практически не из чего выбрать из баз предложений массы риэлтерских контор, строительных фирм и архитектурных студий. Они все предлагают или очень простые варианты, вроде времянок, в которых можно переночевать летом, но никак не жить круглый год, или навороченные царские хоромы с множеством «подзоров» (свисающих кружев из дерева) и других прибамбасов, вплоть до ультрасовременных застекленных фасадов. А вот золотой середины, в виде среднего дома из бруса, практически не встретишь.

Лишь недавно рыночные аналитики сделали вывод, что наибольшим спросом то пользуются не царские хоромы, стоимость обслуживания и эксплуатации которых отталкивает даже весьма зажиточные слои населения. А небольшие одноэтажные деревянные дома под ключ, с общей площадью около ста метров. Максимум, что еще требуется потребителю от такого дома из бруса – это мансарда вместо второго этажа. Ведь дерево и само по себе является неповторимым произведением искусства и дополнительные нагромождения украшений и замысловатых отделок только испортят общую картину. Небольшие и уютные деревянные дома под ключ прекрасно вписываются в любой местности, а гармоничные пропорции простых форм вызовут массу эстетических чувств даже в самом закоренелом цинике. Ведь это как домик на опушке из волшебной сказки детства.




14.12.2017 17:55