Оцилиндрованные бревна ручной рубки – преимущества и недостатки.

   Для строительства дома из оцилиндрованного бревна можно выбрать различные виды бревен. Так, различают оцилиндрованное бревно станочной обработки и бревно ручной рубки.

Оцилиндрованное бревно, полученное в результате обработки на деревообрабатывающем станке, имеет гладкую, ровную поверхность, а также для него характерна минимальная разница в диаметре торцов. Укладка сруба из такого оцилиндрованного бревна происходит достаточно быстро. Благодаря правильной геометрической форме и гладкой поверхности, оцилиндрованные бревна практически герметично прилегают друг к другу, образуя ровную, прямую стену.

Оцилиндрованное бревно ручной рубки имеет ряд отличий от бревна, произведенного на станке. Во-первых, поскольку оно обрабатывается плотниками вручную, то его поверхность не отличается идеальной ровностью и гладкостью. Во-вторых, такое оцилиндрованное бревно, как правило, не имеет строгой цилиндрической формы. Оно повторяет форму ствола дерева, поэтому разброс в диаметрах одного и другого торца такого оцилиндрованного бревна может составлять до 6 см. Это обуславливает и способ укладки таких бревен в сруб. Он занимает немного больше времени, поскольку необходимо следить за высотой и уровнем стены. Все чашки на таких бревнах нарезаются вручную, поэтому каждое оцилиндрованное бревно, по сути, является уникальным и заменить его на другое в конструкции дома невозможно. Оцилиндрованные бревна ручной рубки – это бревна нестандартных параметров (с большим диаметром), которые просто невозможно обработать на станке. Так, чаще всего, на рынке предлагается оцилиндрованное бревно из лиственницы (ручная рубка), диаметр которого составляет более 40 см, тогда как стандартные деревообрабатывающие станки рассчитаны на производство оцилиндрованного бревна диаметром 18–28 см.

Длина оцилиндрованного бревна ручной рубки составляет стандартные 6 м, но иногда может доходить и до 12 м, что также обусловливает его высокую стоимость.

Таким образом, оцилиндрованное бревно ручной рубки – это бревно нестандартных размеров, более всего подходящее для строительства массивных, теплых домов. Бревна ручной рубки стоят достаточно дорого, но отличаются долговечностью и надежностью.

Оцилиндрованные бревна станочного производства – менее дороги, отличаются строгими формами и размерами, что делает их удобными в строительстве.

Окончательный выбор оцилиндрованного бревна будет зависеть от Ваших предпочтений, того, каким Вы хотите видеть Ваш будущий дом, и, конечно, от Ваших финансовых возможностей.




14.12.2017 17:59