Строим кирпичный дом

   Кирпич является одним из востребованных материалов при строительстве домов, несмотря на то, что сегодня существует огромное количество современных технологий и материалов. Высокая прочность этого строительного материала, его долговечность, хорошо развитая производственная база, возможность создания декоративных деталей при кладке стен, а также создания разнообразных архитектурных форм обеспечили ему огромную популярность среди потребителей.

Наиболее часто для строительства домов используют два вида кирпича:
– силикатный;
– керамический (он же глиняный).

Более часто используют керамический кирпич. По своей структуре этот материал может быть как полнотелым, так и с пустотами. Пустоты в материале бывают замкнутые и сквозные, образуются они при его формировании. Пустотный - несколько легче полнотелого, обладает более высокими теплоизоляционными свойствами.

Силикатный кирпич используется при строительстве домов не так часто, как глиняный, так как он очень хорошо впитывает в себя влагу. Силикатный - не отличается высокой морозоустойчивостью, потому разрушается намного быстрее, чем керамический.

Согласно требований нормативной документации, принятой в строительстве, толщина наружной стены (даже при использовании крупноформатного пустотелого кирпича) должна иметь толщину не менее 80 – 90 сантиметров.

На сегодняшний день существует несколько способов уменьшения объема применяемого материала при одновременном обеспечении требуемых теплоизоляционных характеристик и конструктивной прочности сооружения.

К таким методам относятся:
– использование колодцевых кладок. Образующие полости заполняются эффективным утеплителем;
– применение поризованной керамики и крупноформатных кирпичных блоков. Кладка стен подобным материалом в 2 – 2,5 кирпича (около 50 – 65 см) отвечает самым последним требованиям строительной документации;
– применение новых марок, обладающих более низким коэффициентом теплопроводности;
– монтаж разнообразных систем утепления фасадов зданий. В данном случае строительный материал может обеспечивать лишь прочность конструкции, теплоизоляционные же задачи берет на себя система утепления фасада.

Самое подходящее время года для покупки строительного материала – ранняя весна. Именно в этот период сезонное колебание цен на кирпич идет на руку покупателю.
Приобретая керамический кирпич, нужно обратить свое внимание на его внешний вид: алый недожженный кирпич считается бракованным. То же касается и пережженных кирпичей темно-бурого цвета.




14.12.2017 17:58