Как покрасить деревянный дом

   Окраска деревянного дома на первый взгляд не очень сложная работа. Однако это только на первый взгляд. Здесь, как и в любой кропотливой работе, существует множество деталей и нюансов. Нужно, чтобы результат и выглядел красиво, и, чтобы краска держалась подольше. Так что начнем с самого начала.

Для покраски необходимы: козлы; наждачная бумага (мелкозернистая); узкая и малярная кисти; так же необходима тепловая пушка; щетка по металлу (или щетка, имеющая металлический ворс); краски, необходимые для всех имеющихся видов поверхностей (дерево, металл); грунтовка, специально подобранная под выбранные вами краски; так же химикаты, обладающие антикоррозионными свойствами; грунт, имеющий антикоррозионную присадку; глазурь (краска).

Сам процесс покраски происходит следующим образом.

Для начала деревянную поверхность необходимо "освободить" от старой краски. Когда старая краска еще хорошая, то она довольно легко устраняется с помощью мелкозернистой наждачной бумаги. Если же старая краска уже отваливается, то лучше всего использовать для ее удаления химическое травление или же всю поверхность прогреть тепловой пушкой или же просто удалить ее механическим способом, что гораздо сложнее. Из перечисленных вариантов тепловые пушки являются наиболее безопасными, а так же весьма удобными.

Когда дерево новое, первым слоем накладывается грунтовка, которая выбрана для определенной краски, а следующий слой сама краска. Таким образом, краска лучше скрепится с деревом, что предотвратит в дальнейшем трещины и расколы.

Отдельные детали (двери, ставни) лучше окрашивать отдельно, вот для этого как раз и нужны козлы.

Петли дверей тоже необходимо очистить. Ржавую поверхность очищают щеткой по металлу (или с металлическим ворсом). Чтобы в дальнейшем предотвратить появление ржавчины, используются антикоррозионные химикаты. После этого металлические детали обрабатывают грунтом с антикоррозионной присадкой, а затем окрашиваются краской для металлических изделий.

Далее выбираем покрытие. Глазурь позволяет поверхности "дышать", а так же не пропускает влагу. Но есть и минус - она очень чувствительна к ультрафиолетовому излучению, так как является бесцветной. Это естественно приводит к тому, что она довольно быстро стареет. По этой причине глазурь следует обновлять примерно один раз в 4-5 лет. На этом работа окончена.




23.07.2018 14:49