Добыча и обработка древесины от начала до конца

   Вот уже многие века одним из основных материалов для строительства и быта является дерево, и хотя древесину уже добывают тысячелетиями, его путь от сруба до мебели в вашей квартире достаточно долгий и технологически сложный.

   Первым делом дерево нужно срубить - найти определённый сорт в определённом месте, что не было очень далеко до фабрик и получить добро от местных властей. Добыча древесины сильно бьёт по экологии, так за прошедшие сто лет развитые страны мира срубили от 15 до 40 своих запасов древесины. Сейчас стало «модно» добывать дерево на искусственных плантациях или же использовать вторсырьё. Людские ресурсы, бензопилы, тягачи идут в дело и оставляют за собой только ряды пеньков.

   Благо в России ещё достаточно лесов и добыча древесины не является проблемой, но это они находятся на всё более отдалённых территориях от основных потребителей древесины. Да и рабочим, которые добывают древесину, нужно всё дальше отъезжать от дома, и тратить больше денег на перевозку инвентаря. На месте добычи нужно распилить брёвна и подготовить деревья для транспортировки.

   Транспортировка древесины с места добычи до перерабатывающих фабрик достаточно затратное и длительное занятие. Полена собирают в штабели и везут фурами или поездами на фабрики и заводы, которые могут быть как возле мест добычи так и в крупных городах. На лесообрабатывающих фабриках дерево проходит обработку и подготовку к целевому назначению.

   Сперва брёвна распиливают и с помощью инструмента снимают кору и убирают все дефекты, которые могут произвести неисправность при эксплуатации. Специальный деревообрабатывающий станок используется для шлифовки древесины и дальнейшей подготовки. В зависимости от сорта древесины, условий использования и остальным требованиям древесину сортируют и отправляют на обработку. Это может быть как защита от влаги, гниения, огня, солнечного освещения, которую должны иметь материалы, использующиеся для постройки строений или эксплуатации в трудных условиях.

   Дерево, с которого изготавливается мебель, поддаётся иной обработке, с помощью которой становится более прочной, блестящей и красивой. На деревообрабатывающих фабриках, которые производят мебель, древесина проходит ещё несколько стадий обработки. С досок делают заготовки, которые будет частями и деталями мебели. Если нужно, наносятся узоры и вырезаются фрагменты дизайна. Отдельным этапом является покраска и лакировка, который кроме красоты придают дереву также прочности и защищают от внешней среды. И наконец-то мебель собирается, склеивается, обтягивается тканью\кожей и доставляется в магазины, где ждёт своего покупателя.




18.11.2018 03:14