Фундамент для дома

   Долговечность здания во многом зависит от надежности фундамента, а также от применяемых для его изготовления материалов и гидроизоляции.Фундаменты под дома или другие здания устраивают ленточными или в виде отдельных столбов. Материалы для изготовления фундамента могут быть самыми различными, но в то же время очень прочными.

   Фундаменты ленточные возводят под здания с довольно тяжелыми стенами, такими как: каменные, кирпичные, бетонные, саманные и др. Эти фундаменты прочны, надежны, но требуют много материала. Они применимы при неглубоком заложении, особенно для зданий с подвалами.

   Ленточные Фундаменты из бутовой кладки делают различной ширины. При глубине заложения не более 0,5 — 0,7 м фундамент выкладывают на всю глубину. При заложении на глубину свыше 0,7 м в сухих грунтах траншею копают на нужную глубину, а затем подсыпают крупный песок слоями по 0,15 м, при этом обязательно поливают водой и только после этого тщательно уплотняют тяжелыми трамбовками. Высота песчаной подушки - не более половины всей высоты фундамента.

   Фундаменты бутобетонные надежны, прочны и долговечны. В качестве заполнителя применяется скол камня из карьеров, гравий, щебень, кирпичный бой, кирпич-половняк и пр. Если стенки фундамента вертикальные и глубина заложения до 1 м, то сначала дно траншеи уплотняют, затем наливают в 5 сантиметров слой цементного раствора необходимой марки, кладут заполнитель слоями по 0,15 — 0,25 м, проливая каждый слой жидким раствором нужной марки, и плотно трамбуют трамбовками. Когда же глубина более 1 м или ширина котлована больше чем необходимая ширина низа (подошвы) фундамента, то необходимо устроить опалубку из досок или щитов, которые нужно снять, но не раньше чем через две недели после возведения фундамента.
Песчанные фундаменты устраивают под небольшие одноэтажные дома. Первым делом роют траншею на необходимую глубину до плотного основания. Отрытый ров засыпают крупнозернистым песком слоями по 0,15 м, поливают водой, тщательно утрамбовывая трамбовкой. Ширина песчаной засыпки берут по расчету, но не меньше ширины стены с добавлением 0,1 м.

   Например, ширина стены 0,5 м, ширина засыпки должна быть 0,5+0,1=0,6 м. Не доходя до уровня земли на 0,25 — 0,3 м, поверх утрамбованного песка укладывают щебень слоями по 0,15 — 0,2 м, трамбуют его, проливают цементно-глиняным либо цементно-известковым раствором марки не менее 10, не доводя его до уровня земли на 0,15 — 0,2 м, а затем выводят из кирпича на 2-3 ряда (0,14 — 0,2 м) выше уровня земли. Делают гидроизоляцию и возводят цоколь.

   Столбчатые фундаменты обычно возводят под зданиями с легкими стенами: деревянными и каркасными, но также можно и под тяжелые стены, где требуется глубокое заложение и ленточный фундамент не экономичен.



14.12.2017 17:55