Для чего нужен обмер.

   Процесс обмера проходит в два этапа. На первоначальном этапе создается эскиз здания или план участка. Так же, делается эскиз отдельных помещений, разрезов, фасадов, основных проемов помещений. На втором этапе создается чертеж планов фасадов и разрезов в заданном масштабе с указанием реальных размеров.

   Как правило, обмеры помещений, как и обмеры фасадов, выполняются двумя сотрудниками. Работа ведется с помощью обыкновенной рулетки длиной пять-десять метров. Размеры вносят в чертеж, переводя в масштаб 1:100, для обозначения размеров зданий, и в масштаб 1:200, для обозначения земельного участка.

   Начинается обмер с наружной части дома, проверяя и частные размеры простенков, дверей и окон с общим размером. Далее переходят внутрь, для обмера помещения и там тоже проверяют частные размеры. Суммы внутренних размеров, в том числе внутренние и наружные стены, а так же, перегородки, должны совпадать с размером наружным.

   Произведя обмер дома в плане, переходят к обмеру дома по высоте. Принцип используется идентичный – начинают с наружной стороны, а заканчивают внутри дома. Также, проверяются суммы размеров. Чтобы уточнить глубину фундамента, вырывается шурф. Если обмер дома проводится с целью выяснения возможности установки дополнительного этажа, вырывается несколько шурфов. Таким образом, определяется целостность фундамента.

   Оценивая техническое состояние здания, следует особо обращать внимание на те места, которые наиболее подвержены разрушению. Это деревянные полы, нижняя часть рубленых стен и концы балок. Конечно, модернизировать здание, если оно сильно изношено и ремонт с перестройкой обойдутся значительно дороже стоимости самого здания, мягко говоря, не стоит.

   Обмерными работами можно решить несколько задач:

 

- обмеры зданий помогают восстановить либо создать новые чертежи состояния здания и прилегающих сооружений;

 

- возможность перевода чертежей в цифровой вид;

 

- обмеры помещений позволяют точно рассчитать будущее проведение инженерных коммуникаций, а так же, провести инженерные расчеты для реконструкции.

В обмерных чертежах содержится много информации, а именно:

 

- план помещения, с обязательным указанием несущих конструкций, пилонов, колонн и стен. Так же, указываются все перегородки, в том числе балки, оконные и дверные проемы;

 

- архитектурные обмеры показывают не только габаритные размеры всех конструкций, но и их расположение относительно друг друга;

 

- в чертежах указываются развертки стен, со всеми проемами и нишами. Дополнительно можно указать их размеры и высотные отметки;

 

- дополнительно можно указать размеры фасадов и планово-высотную съемку инженерных сетей.

 

   Обмер дома, с целью перепланировки или реконструкции – очень важный момент. Доверить такую работу можно только профессионалам. Они быстро и качественно проведут обмер дома, и вы сможете закончить реконструкцию или перепланировку помещения в сжатые сроки, сэкономив на переделке некачественных обмеров.

 

Контактная информация:

Фирма "Зодчий Феникс". Представительство в Москве и Московской области

Евгений
Телефон:
8-910-675-45-13, 8-920-944-03-35 
E-mail: shiginevgeniy@yandex.ru


20.05.2018 17:04