Использование печей для обогрева

   Все мы знаем про такие приспособления, как печи. При этом слове у многих перед глазами большая конструкция из крипича. Однако сейчас появились компактные и удобные печи. Их размеры не превышают пол метра. Сфера применения печей очень разнообразна  - сауны, бани, обогрев  складских помещений.  Одно из самых частых мест использования печей – отопление частного дома.  Иногда печи ставят в дополнение к отопительному котлу.

   Отопительне печи делят на два типа: печи нетеплоемкие и теплоемкие.

   Нетеплоемкие печи предназначаются для кратковременного обогрева помещений и требуют непрерывной топки. Эти печи обычно металлические (листовая сталь или чугунное литье). К нетеплоемкому типу печей следует отнести камины, выполняемые обычно из кирпича.

   Теплоемкие печи предназначаются для постоянного обогрева помещений и требуют периодической топки (обычно не более двух раз в сутки). Эти печи имеют большой теплоаккумулирующий объем (0,2 м3 и более).

   Отопительные печи по конструкции разнообразны, однако движение дымовых газов может быть охарактеризовано тремя основными схемами - канальная, бесканальная (колпаковая) и комбинированная.

   По толщине стенок печи бывают толстостенные (12 см и более) и тонкостенные (до 7 см).

   Толстостенные печи обычно обладают повышенной теплоемкостью и прогреваются до умеренной температуры, а тонкостенные — до большей температуры.

   Применение тонкостенных печей будет более целесообразно применять на отопление коттеджей, а тотостенные модели для обогрева больших площадей

   Согласно СНиП 2.04.05 для печного отопления следует предусматривать печи, температура поверхности которых (кроме дверок и других печных приборов) при максимальном прогреве не превышает ПО °С на площади не более 15% и 120 °С на площади не более 5% общей поверхности печи.

   Для помещений с временным пребыванием людей допускается температура 121 °С при соблюдении мер предосторожности от ожога.

   По форме в плане отопительные печи могут быть прямоугольные, квадратные, круглые и угловые.

   Кроме функций отопления помещений печи могут быть приспособлены для хозяйственных целей. Для приготовления пищи сооружают варочные и отопительно-варочные печи.

   Для отопления бань, парилок и саун устраивают печи-каменки. Для выпечки хлеба сооружают специальные хлебопекарные печи. Универсальной печью является «Русская печь». Характерным представителем тонкостенной отопительной печи повышенного прогрева является печь МВМС-61. Средняя тепловая мощность обычной печи составляет 2300 Вт при двух топках в сутки продолжительностью 2 ч каждая. Коэффициент неравномерности теплопроизводительности печей составляет 0,95.

   В топливнике печи можно сжигать любое твердое топливо: дрова, каменный уголь, торф. Дымовые газы из топливника поднимаются по переднему каналу и далее опускаются к дымовому выхлопному патрубку, соединяющему печь с дымоходом, проложенным в стене или с коренной трубой. Чаще всего печку выкладывается из огнеупорного кирпича. Общая масса печи может достигать несколько сотен килограмм. Поэтому, пол в доме должен быть крепким. Металлический каркас печи из уголков 25x25x3 устанавливается на прочный деревянный пол, покрытый листом кровельного железа по асбестовому картону толщиной 10 мм.

   Современные печи для отопления стали гораздо компактней и удобнее своих предшественников. Они обладают более высокой производительностью и бехопасностью.



14.12.2017 17:53