плитные перекрытия, балочные перекрытия

   После возведения стен и установки основных перегородок настало время поговорить об обустройстве перекрытий - горизонтальных ограждений, разделяющих здание по высоте. Основная функция этих элементов здания - распределение нагрузки от людей и предметов на несущие стены. По месторасположению перекрытия бывают трех видов: междуэтажные, чердачные и цокольные. По исполнению и использованию строительных материалов перекрытия подразделяются на плитные перекрытия а также перекрытия в виде настила по балкам. Выбор типа перекрытий зависит от вида стеновых материалов. Но вне зависимости от типа и вида все перекрытия должны быть прочными, пожаробезопасными а также удерживать тепло и быть гидронепроницаемыми. К междуэтажным перекрытиям предъявляется еще одно требование: они должны обладать хорошими звукоизолирующими свойствами.


   Плитные перекрытия

   При сооружении данного вида перекрытий используются железобетонные плиты. Стальная (железная) арматура этих изделий выполняет функцию каркаса и не дает бетону крошиться, а бетон предохраняет арматуру от разрушения, защищая от влияния агрессивных сред и влажности. Поэтому железобетонные перекрытия являются прочными, долговечными и несгораемыми. Однако вследствие значительной массы перекрытия из железобетонных плит можно устраивать только в каменных и кирпичных зданиях, и в домах, возводимых из бетонных блоков (или бетона), поскольку для деревянных или для каркасно-обшивных стен это колосальная нагрузка. К тому же сооружение плитных перекрытий требует применения специальной техники - для доставки плит большегрузных автомобилей и для их укладки автокрана.

   Для изготовления железобетонных перекрытий применяются плиты заводского изготовления. Стандартная длина заводских плит бывает - до 6 м., толщина 16-22 см. На такие перекрытия без опаски можно опирать несущие стены а так же перегородки из кирпича, небольшие печи или камины, устанавливать санитарно-техническое оборудование. Полы очень прочны, устойчивы на основе железобетонных перекрытий.

   Плиты чердачного перекрытия устанавливают используя кладочный раствор на верхнюю грань стен. Стыки между плитами заделывают раствором. После затвердивания раствора, плиты покрывают слоем пароизолятора (толя или рубероида) и утепляют слоем керамзита или минеральной ватой. Пароизолятор необходим для защиты утеплителя от влаги.


   Балочные перекрытия

   Накатом называют перекрытия в виде настила по балкам. Накат чаще всего делают из пластин, бревен небольшого диаметра, горбыля или досок; балки в домах индивидуальной застройки в основном используются деревянные - из бревен или бруса.

   Балочные перекрытия монтируют еще на этапе возведения стен. Если стены возводятся из кирпияа (камня и тому подобных материалов), то в специально оставляемые для этой цели гнезда заводят концы балок. В этом случае чтобы избежать подгнивания балок из дерева их концы обрабатывают расплавом битума после чего обязательно просушивают. А для предупреждения снижения тепло-изолирующих свойств стен концы балок покрывают несколькими слоями войлока после чего их устанавливают по месту в специальные гнезда. Если же стены выполненны из дерева (бревенчатые, брусчатые), балки врубаются в один из венцов сруба.

   Длина балок равна длине перекрываемого помещения, но в случае когда не удается найти балки необходимой длины их сращивают вертикальным гребнем. Размер сечения балок прежде всего зависит от ширины пролета который перекрывают, но немаловажное значение имеет и частота их расположения. Оптимальные соотношения расстояний между балками и размеров сечения балок к величине ширины пролета следующие:

   ширина перекрываемого пролета 4 метра, при расположении балок друг от друга на расстоянии 1 м, размер их поперечного сечения не должен быть менее 200 х 120 мм, а при расположении балок друг от друга на расстоянии 0,6 м - не должен быть менее 160 x 120 мм; при увеличении ширины пролета до 5 м на расстояние 1 м друг от друга располагаются балки сечением не менее 220 х 160 мм, а при расположении балок друг от друга на расстоянии 0,6 м - не должен быть менее 180 х 140 мм. Если нет бруса подходящего сечения, можно использовать соответствующего диаметра бревна, только их реобходимо обтесать с двух сторон (сверху и снизу). Балки из бревен более экономичны, из-за того, что круглый лес дешевле пиломатериалов. Однако для балок годятся бревна, выдержанные не менее одного года в сухом помещении(подобно бревнам сруба).

 

   Существует еще вариант устройства балок - скрепленные меж собой и поставленные на ребро доски,при таком варианте устройства балок поперечное сечение по сравнению с целой балкой не должно уменьшиться.

плитные перекрытия, балочные перекрытия

   К настилу наката приступают после установки балок. Доски наката крепятся к балкам на специально набитые опорные бруски - черепные сечением 50 х 50 мм. Иногда на торцах досок наката выбирается четверть для удобства отделки потолка нижнего этажа, при этом накат и нижние грани балок находятся в одной плоскости. Одним из главных составляющих элементов перекрытия по балкам является утеплитель в межетажном перекрытии он выполняет роль звукоизоляции. В качестве утеплителя можно использовать помимо матов минеральной ваты сухую засыпку из опилок, мха, шлака, такой утеплитель необходимо равномерно распределить по всей площади утепления, толщина слоя засыпки не менее трех четвертей высоты балок. По окончании утепления на верхнюю грань балок укладывается слой толи или рубероида, а сверху укладывают лаги для настилки чистового пола верхнего этажа (лаги не являются обязательным элементом перекрытия).

   При устройству балочного цокольного перекрытия балки либо врубаются в нижнюю обвязку или окладной венец деревянных стен, либо заводятся в гнезда каменных или кирпичных стен. Предварительно необходимо подготовить площадь подпольного пространства для этого можно утрамбовать грунт выполнить засыпку гравием или щебнем, при влажном грунте под гравий нужно поместить слой утромбованной глины.

   Для предотвращения образования грибка и плесени балки необходимо обработать специальным антисептическим раствором или пропитать расплавленным битумом. Как и вслучае с межетажным перекрытием концы балок заводимые в гнезда необходимо защитить от воздействия влаги а стены с гнездами от теплопотерь. Полы первого этажа можно нашивать непосредственно к балкам в том случае если они расположены достаточно часто, в противном случае в используются половые лаги.



14.12.2017 17:52