Использование дерева для изготовления окон

Заболонь сосны и других подобных пород древесины допустима, однако она исключена при использовании дуба и таких пород древесины, у которых сильно различаются свойства ядровой и заболонной древесины.
Продольные трещины в элементах допустимы в случаях, когда они не широки и не протяженны, т.е. когда они не доходят до краев, хорошо по всей поверхности проклеены и укреплены. При этом речь идет лишь о трещинах, направление которых совпадает с направлением волокон, не пересекает его и которые после окраски поверхности не проявляются. Поперечные трещины недопустимы, как и установка окон, имеющих такого рода дефекты.
Клеевые швы не должны быть зияющими. Поэтому в настоящее время применяют, как правило, шиповые соединения. При толщине элементов свыше 50 мм углы образуют двойным шипом; при этом наружная стенка не должна быть тоньше 15 мм. Этот вид углового соединения является в настоящее время общепринятым. При его применении не удается, однако, избежать нарушения структуры древесины. Торец деревянного элемента, который обладает во много раз большей водопоглощающей способностью, чём его продольный распил, оказывается свободным, что способствует прониканию через него влаги. При испарении проникающей в элемент влаги он увеличивается в объеме, происходит расщепление углов и отслоение окрасочного слоя. Углы коробок, поэтому, соединяют на "ус". При таком соединении торец древесины не выходит наружу. Исходя из изложенного выше, целесообразно при нарушении структуры усиливать соединение при помощи нагелей или шурупов. Применение клеев регламентируют нормы DIN 68602. Для деревянных окон светлых тонов в соответствии с этими нормами принимаются группы нагрузок ВЗ и В4. Для древесины темных тонов и при нанесении прозрачных покрытий — только группа нагрузок В4.
Требования предъявляют не только к виду древесины и ее качеству, но также к конструкции. Так, недопустимо устройство острых краев и в целом профилей. Края следует закруглять (без нарушения структуры). Для подвижных переплетов нормы DIN 68121 предписывают скос под углом 30°, для глухих элементов - 15-20°. Минимально допустимыми значениями являются: для подвижных элементов - 20°, а для неподвижных — 10°. Для того чтобы в дальнейшем деревянные элементы можно было покрыть лаком, их поверхность отшлифовывают вдоль волокон тонкой шкуркой.
Влажная древесина для обработки и в качестве основы для нанесения краски непригодна. Относительная влажность хвойных пород древесины не должны превышать 15%, а для древесины лиственных пород — 12%. При этом измерения выполняют в нескольких местах, а пробы берут на глубине не менее 5 мм. У тропических лиственных пород влажность не должна превышать 15%, а измерения выполняют в середине толщины древесины. Изготовитель окон контролирует влажность древесины. Для тех, кто занимается малярными работами, этот контроль ограничивают зоной толщиной 5—10 мм.
В нижней горизонтальной зоне окна целесообразно устанавливать слив, причем его наружную горизонтальную часть поверхности перекрывают элементом коробки. Нижний край слезника отлива переплета устраивают от поверхности слива не менее чем на 10 мм.



14.12.2017 17:54