Как относиться к окружающей природе

Охранять природу — не значит не использовать ее богатства, не изменять ее.
Это просто невозможно. Главное — относиться к ней бережно: не брать лишнего, полностью и экономно использовать все взятое. Охранять природу надо от хищнического отношения к ней, от загрязнения, от непродуманных, научно не обоснованных преобразований. Окружающая нас природа требует бережного, внимательного отношения, нуждается в охране.

Для того чтобы навредить природе, не обязательно вырубать леса, убивать животных, возводить плотины там, где не надо и т. п. Вы можете это делать, например, собирая полевые цве­ты. Любителей их много, и все выбирают для букетов самые крупные, самые красивые, иногда уже редко встречающиеся цветы. В результате цветов становится все меньше, и на семена остаются худшие. И так из года в год... Неудивительно, что списки исчезнувших на Земле растений быстро пополняются. Скоро в них могут оказаться, например, ландыши, желтые ку­бышки, ночные фиалки. Составление многочисленных гербари­ев, коллекций насекомых тоже наносит вред природе.

А вспомните, как вы расходуете чистую воду, как относитесь к тетрадям, учебникам и другим книгам, не учитывая то, что «мы привыкли писать на бумаге пером, а ее добывают в лесу топором». О многом вам можно еще напомнить, но лучше, если вы подумаете сами о том вреде, который можете нанести приро­де, и будете следить за своими действиями.

Ваша задача, ребята, — относиться к окружающей природе бережно, охранять ее, помня, что даже, казалось бы, незначи­тельные изменения одного компонента природного комплекса могут вызвать нежелательные изменения всех других его ком­понентов. Разъясните окружающим, что значит охранять при­роду, и почему это необходимо!

Сохранение окружающей среды - важнейшая задача человечества. Человек учится сохранять природную среду. Он создает заповедники, разводит редких животных, сажает деревья, улучшает почвы.

Кроме того, человек старается заменить природное сырье искусственным, например дерево - пластмассами. Человек создает новые более экологически чистые машины, современные мощные очистительные установки, безотходные технологии. Однако результаты пока неутешительные.




14.12.2017 17:53