Способы рубки сруба

    Что такое сруб? Этот вопрос задает себе каждый человек решивший построить дом из дерева. Сруб это коробка без пола и крыши собранная из нескольких слоёв (венцов), причем количество венцов определяется толшиной бревен и высотой будущего дома. Каждый венец в углах скреплен особым замковым соединением, не позволяющим бревнам просто раскатиться. Для изготовления сруба подбирают ровные бревна с диаметром в отрубе 180-260 mm. Чаще всего используют хвойные породы древесины, так как они имеют плотную и ровную внутреннюю структуру и обладают отличной воздухопроницаемостью и теплопроводностью близкой к нулю. В таком доме воздух никогда не будет спертым и в нем всегда будет тепло и уютно. А что может быть приятней после трудовых будней окунуться в тепло и комфорт.

Способы рубки сруба
Способы рубки сруба
Способы рубки сруба

   Рубка сруба производится в несколько этапов, после согласования проекта в целом и подбора материала для его воплощения, делается разметка будущей конструкции и укладываются бревна окладного венца. Затем делают разметку угловых врубок с бязательной проверкой геометрии сруба. И таким образом вырастает первая коробка будущего сруба. Почему первая спросите Вы, потому что каждая коробка делается высотой в человеческий рост, для того чтобы мастер мог твердо стоять на земле при рубке, а не балансировать на лесах. После того, как будет срублена последняя коробка, сруб разбирается для перевозки к месту его постоянного пребывания в качестве дома. И собирается колодец сруба на заранее изготовленном фундаменте. В процессе сборки врубаются половые лаги и потолочные перекрытия. Так же стоит отметить, что существует несколько способов выполнения угловых врубок (замковых соединений), наиболее часто используются два основных метода: это "рубка в чашу" и "рубка в лапу"

Рубка стен "в чашу"
Способы рубки сруба

   Более популярный метод рубки стен сруба - рубка в чашу. При этом методе бревна выступают на 200 - 300 mm относительно внешних границ угла сруба. Такие выступы приводят к небольшому перерасходу материала, но углы дома более защищены от дождя и ветра. К тому же сруб выполнеый данным методом рубки считается самым устойчивым. Способ выполнения также подразделяется на простую (в обло) и сложную (с присеком). В сложном варианте в чашах верхних бревен изготавливают специальные шипы, а в нижних выбирают гнезда под них. Рубка в чашу может быть чашей вверх или вниз, при втором исполнении венцы более защищены от вредного атмосферного воздействия. Глубину вырубки подбирают таковой, чтобы верхние бревна относительно нижних были выше на половину их диаметра. Для дополнительной прочности каждый ряд бревен связывается между собой нагелями.

Рубка в "лапу"
Способы рубки сруба

   Второй по популярности метод рубки стен сруба - рубка в лапу. При этом методе бревна не выступают за внешние границы углов сруба. Это является одновременно его достоинством и недостатком. Достоинства в том, что при этом методе не получается перерасхода материала, а также если в дальнейшем планируется финишная отделка наружних стен здания облицовочным материалом трудоемкость и стоимость отделочных работ ниже по сравнению с рубкой в чашу. А к недостаткам следует отнести меньшую защищеность углов от атмосферного воздействия. Так же как и метод рубки в чашу пубка в лапу может быть сложной или простой. В сложном применяются коренные шипы, а в простом вставные.

   Сруб рубленный обоими методами после выставления на фундамет и конопатке должен отсояться в течении года и дать усадку. После чего производится финишная конопатка и сруб готов для установки в него окон и дверей,отделке и проживания.




14.12.2017 17:52